Mit Mozzarella gefüllte Gnocchi
Gefüllte Gnocchi? Klar! Mit einem zart schmelzenden Herz aus Mozzarella schmecken sie noch unwiderstehlicher.
Mit Mozzarella gefüllte Gnocchi
Mit Mozzarella gefüllte Gnocchi
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
45 min

ZUBEREITUNG

1
Kartoffeln in der Schale in Salzwasser oder im Steamer im Dampf weich garen.
2
Inzwischen Mehl in eine Schüssel sieben und mit Salz und Muskat mischen. Butter in Würfel schneiden.
3
In einer trockenen Pfanne Pinienkerne ohne Fett goldbraun anrösten, auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Dörrtomaten in feine Streifen schneiden und mit den Pinienkernen im Cutter zu einer feinen Paste pürieren.
4
Mozzarellakugeln in ein Sieb abgiessen und auf Küchenpapier trocken tupfen. Die Kugeln mit der Dörr-
tomatenpaste umhüllen und auf einen Teller geben.
5
Für die Sauce Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Stielansatz der Tomaten entfernen und die Früchte würfeln. Basilikumblätter vom Stiel zupfen und je nach Grösse etwas zerzupfen.
6
In einer Pfanne das Öl erhitzen und den Knoblauch darin andünsten. Tomaten beifügen, alles mit Salz, Pfeffer und Honig würzen und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze leise kochen lassen.
7
Inzwischen die noch warmen Kartoffeln schälen und durch ein Passevite oder eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Butter untermischen, dann das Mehl beifügen und alles nur so lange mischen, bis ein glatter Kartoffelteig entstanden ist. Sollte der Teig noch etwas zu weich sein, wenn nötig Mehl beifügen. Den Teig in 22−24 gleichmässig grosse Stücke – je nach Anzahl Mozzarellakugeln – teilen; dies geht am besten, wenn man den Kartoffelteig zu zwei Rollen von etwa 20 cm Länge formt.
8
Die Stücke zu Kugeln formen und mit der Hand flach drücken. Jeweils eine Mozzarellakugel in die Mitte der Kartoffelrondellen legen, diese zu einer Kugel formen, sodass der Teig den Mozzarella gleichmässig umhüllt. Auf ein mit etwas Mehl bestäubtes Backblech setzen.
9
Reichlich gesalzenes Wasser aufkochen. Die Gnocchi-Kugeln in 2 Portionen im Wasser etwa 2½ Minuten am Siedepunkt ziehen lassen. Wichtig: Anders als die klassischen Gnocchi steigen diese gefüllten Kugeln nicht an die Oberfläche, wenn sie gar sind.
10
Gleichzeitig mit dem Garen der Gnocchi die Sauce aufkochen und das Basilikum untermischen. Dann die Sauce auf eine vorgewärmte Platte geben. Die Gnocchi-Kugeln mit der Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf der Sauce anrichten. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

23 g Eiweiss
37 g Fett
75 g Kohlenhydrate
742 kKalorien
3103 kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
GNOCCHI:
600 g Kartoffeln mehligkochend
180 g Mehl
0.5 Teelöffel Salz
etwas frisch geriebene Muskatnuss
50 g Butter
50 g Pinienkerne
100 g in Öl eingelegte Dörrtomaten, abgetropft
1 Paket Mini-Mozzarellakugeln, abgetropft ca. 160 g
SAUCE:
3–4 frische Knoblauchzehen
0.5 Bund Basilikum
2 Esslöffel Olivenöl oder Öl von den Dörrtomaten
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Honig
geriebener Parmesan oder Sbrinz zum Servieren
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FLORINA'S MOZZARELLA-TIPP:

Die kleinen Mozzarellakugeln sind ideal zum Umhüllen mit Tomatenpaste. Aber man kann auch einen klassischen Mozzarella in kleine Würfel schneiden und auf die rezeptierte Art weiter zu Gnocchi verarbeiten.

DER FOOD-WASTE-TIPP:

Das aromatische Öl der Dörrtomaten kann später sehr gut zum Dünsten von Gemüse, für Saucen oder Dips verwendet werden. Nur zum scharfen Anbraten eignet es sich nicht, da das Öl in der Regel feine Restbestandteile von Tomaten und/oder Kräutern sowie Flüssigkeit enthält.

Nährwert

Pro Portion

23 g Eiweiss
37 g Fett
75 g Kohlenhydrate
742 kKalorien
3103 kJoule
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