Meringue-Roulade
Luftig leicht wie eine Wolke. Für alle Liebhaber der Pavlova – und natürlich auch für alle anderen – ist diese Roulade ein Muss!
Meringue-Roulade
Meringue-Roulade
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
25 min
Ruhezeit
30 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Für die Füllung Eigelb mit Milch (1), Vanillezucker, Zucker und Stärke in einer Schüssel verrühren.
2
In einer Pfanne die Milch (2) aufkochen. Die heisse Milch zur Ei-Stärkemasse giessen, alles gut verrühren und in die Pfanne zurück geben. Alles unter Rühren aufkochen, dann die Creme in eine Schüssel füllen und mit Klarsichtfolie bedeckt abkühlen lassen.
3
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
4
Den Zucker mit der Stärke mischen. Die Eiweisse mit dem Salz in einer Schüssel mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät aufschlagen. Nun nach und nach den Zucker beifügen und den Eischnee so lange schlagen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Die Masse auf dem vorbereiteten Blech ausstreichen und mit den Mandeln bestreuen. Das Meringue-Biskuit auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens etwa 20 Minuten backen. Nach dem Backen auf ein Gitter schieben und auskühlen lassen.
5
Die Beeren rüsten. Den Rahmhalter mit dem Zucker mischen. Den Rahm in einer Schüssel cremig schlagen. Nun unter Rühren den Zucker beifügen und den Rahm ganz steif schlagen.
6
Die Vanillecreme in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät glatt rühren.
7
Das Biskuit auf ein Küchentuch oder ein Backpapier stürzen. Zuerst mit der Vanillecreme bestreichen, dabei am längeren Ende einen etwa 5 cm breiten Streifen frei lassen. Darauf den Rahm verstreichen und mit den Beeren belegen. Die Roulade mithilfe des Backpapiers oder des Küchentuchs aufrollen, der frei gelassene Streifen soll dabei den Abschluss der Roulade bilden. Die Roulade direkt in Stücke schneiden und servieren. Die Roulade lässt sich jedoch auch für 2–3 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
16 g Fett
41 g Kohlenhydrate
336 kKalorien
1412 kJoule

Zutaten

10 ERGIBT 8–10 Stück
FÜLLUNG:
3 Eigelbe
1 dl Milch (1)
1 Beutel Vanillezucker
50 g Zucker
50 g Speisestärke
4 dl Milch (2)
MERINGUE-BISKUIT:
200 g Zucker
20 g Speisestärke
6 Eiweisse
1 Prise Salz
30 g Mandelblättchen
ZUM FERTIGSTELLEN:
500 g Beeren
1 Beutel Rahmhalter
10 g Zucker
3 dl Rahm
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Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
16 g Fett
41 g Kohlenhydrate
336 kKalorien
1412 kJoule
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