Melonenbällchen in Portwein
Perfekt mit Rohschinken für das Buffet oder die Stehparty: In Portweinsud marinierte und mit Basilikum gewürzte Melonenbällchen.
20
Minuten
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
5 min
Vorbereitungszeit
15 min
ZUBEREITUNG
1
In einer kleinen Pfanne den Portwein und den Zucker aufkochen, etwa 5 Minuten leise kochen lassen, dann in eine Schüssel giessen und abkühlen lassen.
2
Inzwischen die orange Melone halbieren und Kerne sowie schwammiges Fleisch entfernen. Mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln aus dem Melonenfleisch stechen (siehe auch Tipp) und zum Portweinsirup geben. Aus der Wassermelonenhälfte, wenn nötig mit einem spitzen Messer, die Kerne entfernen, ebenfalls kleine Kugeln ausstechen und in den Portweinsirup geben. Das Basilikum sehr fein schneiden und zu den Melonenkugeln geben. Alles sorgfältig mischen und bis zum Servieren kühl stellen.
3
Zum Anrichten die Melonenkugeln mit etwas Portweinjus in Gläsern anrichten und jeweils mit 1 Basilikumblättchen garnieren (siehe auch Tipp).
Nährwert
Pro Portion
1 g Eiweiss
1 g Fett
17 g Kohlenhydrate
100 kKalorien
Zutaten
3 dl roter Portwein
30 g Zucker
1 Melone mit orangem Fruchtfleisch, z. B. Cantaloupe oder Charentais
0.5 kleine Wassermelone, wenn möglich kernarm
2−3 Zweige Basilikum
10 kleine Blättchen Basilikum für die Garnitur
Nährwert
Pro Portion
1 g Eiweiss
1 g Fett
17 g Kohlenhydrate
100 kKalorien