Melonen-Zitronen-Konfitüre mit Lavendel
Mit duftendem Lavendel als fruchtige Konfitüre eingemacht, konserviert man sich die sommerliche Süsse der Melonen für den Winter.
2015-07-melonen-zitronen-konfituere-mit-lavendel
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Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Lactosefrei
Vegetarisch
Vegan
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
4 min
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
2 h

ZUBEREITUNG

1
Die Melone halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Die Melone schälen und sehr fein würfeln.
2
Mit einem scharfen Messer von 1 Zitrone
Deckel und Boden abschneiden. Die
Frucht auf die Arbeitsfläche stellen und die
Schale rundum mitsamt weisser Haut von
oben nach unten abschneiden. Dann die
Schnitze aus den Trennhäuten herauslösen
und in kleine Würfel schneiden, dabei alle
Kerne entfernen. Den Saft der zweiten
Zitrone auspressen.
3
Das Melonenfleisch mit den Zitronenstückchen
und dem Zitronensaft mischen,
abwiegen und die Menge des Gelierzuckers
entsprechend anpassen: Die Menge
an Gelierzucker entspricht der Hälfte des
Gewichts der Melonen.
4
In einer Pfanne die Fruchtstückchen mit
dem Gelierzucker mischen. Etwa 2 Stunden
Saft ziehen lassen.
5
Vom Lavendel die Blüten abzupfen
und fein hacken.
6
Die Melonenmischung unter Rühren
aufkochen und offen etwa 4 Minuten kochen
lassen. Dabei sehr häufig umrühren.
Die Gelierprobe machen: 1 Teelöffel Konfitüre auf einen kühlen Teller geben,
wird die Konfitüre rasch fest, ist sie
ausreichend gekocht. Ansonsten wenige
Minuten weiterkochen lassen, die Gelierprobe
wiederholen.
7
Inzwischen die Gläser heiss ausspülen
und auf ein Küchentuch stellen.
8
Den Lavendel unter die Konfitüre rühren.
Diese noch heiss in die vorbereiteten
Gläser füllen. Die Gläser gut verschliessen
und etwa 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Dann wieder umdrehen und ganz
abkühlen lassen.

Nährwert

Pro Portion

2 g Eiweiss
1 g Fett
168 g Kohlenhydrate
704 kKalorien

Zutaten

3 Für 3 Gläser von je etwa ¼ l Inhalt
1 Charentaismelone oder Galiamelone, ca. 1,2 kg
2 Zitronen gross
1 Zweig Lavendel frisch
450 g Gelierzucker 2:1
1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Weil Melonen von Haus aus schon ziemlich süsses Fruchtfleisch haben, sollte man diese Konfitüre auf jeden Fall mit Gelierzucker 2:1 zubereiten. Mit Gelierzucker 1:1 schmeckt sie sehr süss und die Fruchtaromen gehen unter.

Nährwert

Pro Portion

2 g Eiweiss
1 g Fett
168 g Kohlenhydrate
704 kKalorien
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