Meerrettich-Mousse mit Ofenranden und Räucherfisch
Eine raffinierte Vorspeise, die nicht nur ins Festtagsmenü passt.
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
4 h
ZUBEREITUNG
1
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, bis sie zusammengefallen ist. Rahm steif schlagen. In einer kleinen Pfanne die Gelatine tropfnass bei kleiner Hitze flüssig rühren. Vom Herd nehmen und sauren Halbrahm, Meerrettich und Zitronensaft unterrühren. Zuletzt den Schlagrahm unterziehen, die Mousse mit Salz würzen und etwa 4 Stunden kühl stellen.
2
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
3
Die Rande schälen und in schmale Schnitze schneiden. Eine ofenfeste Form mit Backpapier auslegen. Randenschnitze mit Salz und dem Öl mischen und möglichst nebeneinander in die Form legen. Im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten backen, bis die Randenschnitze weich und leicht knusprig sind.
4
Zum Servieren Forellenfilets auf zwei Teller verteilen. Von der Mousse Nocken abstechen und mit den Randenschnitzen dazu anrichten.
Nährwert
Pro Portion
27 g Eiweiss
25 g Fett
11 g Kohlenhydrate
383 kKalorien
1596 kJoule
Zutaten
1 Blatt Gelatine
0.5 dl Rahm
50 g saurer Halbrahm
2–3 Teelöffel geriebener Meerrettich, am besten frisch
1 Teelöffel Zitronensaft
Salz
1 rohe Rande, ca. 200 g
1 Esslöffel Öl
2 Forellenfilets geräuchert
Was man vorbereiten kann
Die Meerrettich-Mousse kann man am Vortag zubereiten und kühl stellen. Die Randen 2−3 Stunden vor dem Essen vorbereiten und backen. Nach Belieben kann man die Randen vor dem Servieren nochmals kurz im Ofen wärmen und lauwarm mit dem Fisch und der Mousse anrichten.
Nährwert
Pro Portion
27 g Eiweiss
25 g Fett
11 g Kohlenhydrate
383 kKalorien
1596 kJoule