Meerrettich-Apfel-Süppchen
Die leichte Schärfe des Meerrettichs passt perfekt zu süss-säuerlichen Fruchtnote der Äpfel.
Meerrettich-Apfel- Süppchen
Meerrettich-Apfel- Süppchen
Eigenschaften
Glutenfrei
Leicht
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
30 min

ZUBEREITUNG

1
Pastinaken schälen, der Länge nach halbieren und in feine Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und hacken. Den ersten Apfel schälen, halbieren, entkernen und würfeln. Sofort mit dem Zitronensaft mischen
2
In einer Pfanne die erste Portion Butter (1) erhitzen. Die Zwiebel darin glasig dünsten. Pastinaken und Apfelwürfel beifügen, Portwein oder Sherry-Weisswein-Mischung dazugiessen und alles zur Hälfte einkochen lassen. Dann Apfelsaft und Bouillon beifügen und die Suppe zugedeckt 15−20 Minuten kochen lassen, bis die Pastinaken sehr weich sind.
3
Inzwischen ½ des Rahms (1 dl) steif schlagen. Meerrettich schälen und fein dazureiben oder allenfalls die Paste aus dem Glas unterziehen. Den Meerrettichrahm mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zur Verwendung kühl stellen.
4
Den zweiten Apfel ungeschält vierteln, entkernen und klein würfeln. In der zweiten Portion Butter (2) leicht goldbraun braten. Majoran fein hacken und am Schluss zu den Äpfeln geben.
5
Den restlichen Rahm (1 dl) zur Suppe geben und diese mit dem Stabmixer oder im Blender möglichst fein pürieren. Die Suppe nochmals aufkochen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
6
Unmittelbar vor dem Servieren den Meerrettichrahm unter die Suppe ziehen und wenn nötig mit Meerrettich nachwürzen. Die Suppe in tiefe Teller anrichten und mit den Apfelwürfelchen bestreuen. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
18 g Fett
50 g Kohlenhydrate
404 kKalorien
1701 kJoule

Zutaten

6 FÜR 6 PERSONEN
1 Zwiebel mittel gross
2 Äpfel klein, rotschalig
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Butter (1)
1 dl Portwein weiss oder halb Sherry/halb Weisswein
1 dl Apfelsaft
7 dl Gemüsebouillon
2 dl Rahm
1 Stk. Meerrettichwurzel frisch, ca. 60 g oder 2−3 Esslöffel Meerrettichpaste aus dem Glas, siehe Tipp
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
20 g Butter (2)
2.5 Zweige Majoran
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Meerrettich

Ob man frischen Meerrettich oder die Paste aus dem Glas verwendet, hängt auch davon ab, wie pikant man die Suppe zubereiten möchte. Frischer Meerrettich ist manchmal so scharf, dass er buchstäblich in die Nase steigt. Allerdings: Er verliert seine Schärfe, je länger er an der Luft oxidiert oder erhitzt wird. Wer den Meerrettich also früh genug vorbereitet und mit dem Rahm mischt, der erhält auf jeden Fall eine milder gewürzte Suppe. Das Gleiche gilt für die 
fertige Meerrettichpaste aus dem Glas.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
18 g Fett
50 g Kohlenhydrate
404 kKalorien
1701 kJoule
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