Marroni-Muffins mit Himbeeren
Marroni und Himbeeren, das passt wunderbar zusammen, wie diese herbstliche Muffin-Variante eindrucksvoll demonstriert.
ZUBEREITUNG
1
Die gefrorenen Himbeeren auf eine dicke Lage Küchenpapier setzen und auftauen lassen.
2
Die Marroni in kleine Würfel schneiden. Mit dem Rahm und der ersten Portion Vanillezucker (1) in einer kleinen Pfanne zugedeckt etwa 5 Minuten leise kochen lassen. Dann 4 Esslöffel Marroniwürfelchen herausheben und beiseitestellen. Die restlichen Marroni mitsamt Rahm mit dem Stabmixer fein pürieren. Abkühlen lassen.
3
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Mulden des Muffinblechs mit Backkapseln auslegen.
4
In einer Schüssel Mehl und Backpulver mischen und bereitstellen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, die zweite Portion Vanillezucker sowie Salz zu einer weichen, luftigen Masse aufschlagen. Dann ein Ei nach dem andern sehr gut unterschlagen. Nun das Mehl, anschliessend das Marronipüree unterrühren. Zuletzt die Himbeeren sowie die beiseitegestellten Marroniwürfelchen unterziehen. Den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen.
5
Die Marroni-Muffins im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 25−30 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.
6
Zum Servieren den Rahm halbsteif schlagen. Dann unter Weiterschlagen den Rahmhalter einrieseln lassen. Den Rahm in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen. So viel Muffins, wie man zu essen plant, mit einer Rahmhaube garnieren. Mit Mandelblättchen bestreuen und sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
21 g Fett
320 g Kohlenhydrate
1341 kJoule
Zutaten
MUFFINS:
150 g Himbeeren tiefgekühlt
300 g tiefgekühlte Marroni, an- oder aufgetaut
1.5 dl Rahm
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker (1)
12 Backkapseln (backfeste Papierförmchen) für das Muffinblech
100 g Weissmehl
1 Teelöffel Backpulver
125 g Butter weich
100 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker (2)
1 Prise Salz
½ Teelöffel Vanillepulver oder Vanillepaste
3 Eier
ZUM FERTIGSTELLEN:
2 dl Rahm
1 Päckchen Rahmhalter
Mandelblättchen zum Bestreuen
leicht zu Toppen
Aus einem Muffin wird ein Cupcake, wenn man diesen mit einem sogenannten Frosting überzieht: Dazu 250 g Frischkäse mit dem Handrührgerät aufschlagen und nach und nach 200 g Puderzucker sowie 2 Teelöffel Zitronensaft unterschlagen. Das Topping in einen Spritzsack mit runder Tülle füllen und bergartig auf die Muffins spritzen. Mit etwas Schokoladenstreuseln, Zuckerblümchen oder klein gewürfelten glasierten Marroni (Marrons glacés) bestreuen.
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
21 g Fett
320 g Kohlenhydrate
1341 kJoule