Mariniertes Sommergemüse mit Käse-Olivenöl-Kruste
Was gibt es besseres im Sommer als feines Gemüse? Und frisch aus dem Garten mit delikatem Olivenöl verfeinert schmeckt es besonders gut.
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2
Die Rüebli schälen, längs halbieren und
in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Die
Stielansätze der Zucchetti entfernen und
die Früchte ungeschält je nach Dicke der
Länge nach vierteln oder sechsteln, dann
ebenfalls in 3 cm lange Stücke schneiden.
Die Peperoni halbieren, Kerne und
Scheidewände entfernen und die Hälften in
mundgerechte Stücke schneiden. Den
Stielansatz der Tomaten keilförmig
herausschneiden. Die Tomaten in Sechstel
schneiden. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen
schälen und vierteln. Alles
Gemüse in eine grosse Schüssel geben
und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Die
Stielansätze der Zucchetti entfernen und
die Früchte ungeschält je nach Dicke der
Länge nach vierteln oder sechsteln, dann
ebenfalls in 3 cm lange Stücke schneiden.
Die Peperoni halbieren, Kerne und
Scheidewände entfernen und die Hälften in
mundgerechte Stücke schneiden. Den
Stielansatz der Tomaten keilförmig
herausschneiden. Die Tomaten in Sechstel
schneiden. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen
schälen und vierteln. Alles
Gemüse in eine grosse Schüssel geben
und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
3
Die Thymianblättchen von den Zweigen
zupfen und zusammen mit den Petersilienblättern
fein hacken. Mit dem Olivenöl
mischen, über das Gemüse geben und
alles sorgfältig mischen. Das Gemüse in
eine grosse Gratinform oder 4 Portionenschalen
verteilen.
zupfen und zusammen mit den Petersilienblättern
fein hacken. Mit dem Olivenöl
mischen, über das Gemüse geben und
alles sorgfältig mischen. Das Gemüse in
eine grosse Gratinform oder 4 Portionenschalen
verteilen.
4
Das Gemüse im 200 Grad heissen Ofen
auf der zweituntersten Rille 25 Minuten
backen.
auf der zweituntersten Rille 25 Minuten
backen.
5
Für die Kruste die Thymianblättchen von
den Zweigen zupfen. In einer kleineren
Schüssel mit dem Mehl, dem Parmesan,
Salz und Pfeffer mischen. Das Olivenöl
darüberträufeln und alles zwischen den
Fingern krümelig reiben. 15 Minuten ins
Tiefkühlfach stellen.
den Zweigen zupfen. In einer kleineren
Schüssel mit dem Mehl, dem Parmesan,
Salz und Pfeffer mischen. Das Olivenöl
darüberträufeln und alles zwischen den
Fingern krümelig reiben. 15 Minuten ins
Tiefkühlfach stellen.
6
Nach 25 Minuten Backzeit des Gemüses
die Käse-Olivenöl-Krümel darüber
verteilen und alles weitere 20 Minuten
fertigbacken. Das Gemüse heiss servieren.
die Käse-Olivenöl-Krümel darüber
verteilen und alles weitere 20 Minuten
fertigbacken. Das Gemüse heiss servieren.
Nährwert
Pro Portion
13 g Eiweiss
35 g Fett
34 g Kohlenhydrate
522 kKalorien
Zutaten
4 Rüebli mittel
1 Peperoni rot
1 Peperoni gelb
4 Tomaten mittelgross und fest
2 Zwiebeln klein und rot
2 Knoblauchzehen
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
7 Zweige Thymian
0.5 Bund Petersilie glattblättrig
1 dl Olivenöl
Kruste:
5 Zweige Thymian
75 g Mehl
75 g Parmesan
Salz
schwarzer Pfeffer
0.75 dl Olivenöl
Tipp
Die Gemüsesorten lassen sich natürlich nach Angebot und Saison variieren. Jedoch sollte man nicht auf die Tomaten verzichten, denn sie machen den Gratin besonders saftig. Und notabene: Auch an Olivenöl bitte nicht sparen!
Nährwert
Pro Portion
13 g Eiweiss
35 g Fett
34 g Kohlenhydrate
522 kKalorien