Marinierte Lammschnitzel mit Avocado-Dip
Avocado zählt zwar zu den Früchten, passt jedoch ausgezeichnet zu salzigen Speisen wie unseren gut gewürzten Lammschnitzel.
2015-07-marinierte-lammschnitzel-mit-avocado-dip
25
Minuten
2015-07-marinierte-lammschnitzel-mit-avocado-dip
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm

ZUBEREITUNG

1
Das Lammfleisch in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden (siehe Rezept-Tipp).
2
In einem Mörser die Pfefferkörner grob
zerdrücken; den eingelegten Pfeffer zuvor
kurz warm abspülen und auf Küchenpapier
trocknen.
3
Die Knoblauchzehe schälen und sehr
fein hacken. In einer kleinen Schüssel mit
dem zerdrückten Pfeffer, dem Senf und
dem Olivenöl mischen. Die Lammschnitzel
auf einen grossen Teller legen und
beidseitig mit der Marinade bestreichen.
Etwa 10 Minuten ziehen lassen.
4
Inzwischen den Dip zubereiten: Die
Tomate waagrecht halbieren, entkernen,
den Stielansatz entfernen und die Hälften
klein würfeln. Die Knoblauchzehe schälen
und sehr fein hacken. Die Schale der
Zitronenhälfte abreiben, 1 Esslöffel Saft
auspressen. Alle diese vorbereiteten
Zutaten mit dem Olivenöl und der Crème
fraîche in eine kleine Schüssel geben und
mischen.
5
Die Avocado halbieren, den Stein
entfernen und das Fruchtfleisch mit einem
Löffel aus der Schale lösen. Zu den Zutaten
in der Schüssel geben, alles mit Salz und
Pfeffer kräftig würzen und mit einer Gabel
nicht zu fein zerdrücken.
6
Eine Bratpfanne leer kräftig erhitzen.
Die marinierten Lammschnitzel salzen und
in der heissen Pfanne auf der ersten Seite
1 Minute kräftig braten, dann auf der
zweiten Seite je nach gewünschter
Garstufe – innen stark oder nur leicht rosa
– weitere 30–60 Sekunden fertig braten.
Mit dem Avocado-Dip auf Tellern anrichten
und sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

34 g Eiweiss
26 g Fett
7 g Kohlenhydrate
408 kKalorien

Zutaten

2 Für 2 Personen
Fleisch:
300 g Lammfleisch zart, am Stück, siehe Rezept-Tipp
1 Teelöffel rosa Pfefferkörner getrocknet oder eingelegt
1 Knoblauchzehe
1 gehäufter Teelöffel Senf
2 Esslöffel Olivenöl
Avocado-Dip:
1 Strauchtomate mittel
1 Knoblauchzehe
0.5 Zitronen
1 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Crème fraîche
1 Avocado reif
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Tipp
Florina

Am besten schneidet man die Schnitzel aus der Lammhuft oder -nuss, die in der Regel im Ganzen zwischen 200 und 300 Gramm wiegt. Verwendet man Lammrückenfilet, das manchmal einfacher zu finden ist, schneidet man dieses in gut 2 cm breite Medaillons und drückt sie mit dem Wallholz oder Fleischklopfer zwischen Klarsichtfolie flach, aber nicht zu dünn. Die marinierten Lammschnitzel eignen sich übrigens auch gut für die schnelle Zubereitung auf dem Grill.

Nährwert

Pro Portion

34 g Eiweiss
26 g Fett
7 g Kohlenhydrate
408 kKalorien
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