Mango-Tarte
Mit dieser Tarte geht auch an trüben Tagen die Sonne auf. Unten knusperig, in der Mitte cremig und oben fruchtig süss – da kann man nicht anders als freudig strahlen.
03-2015-mango-tarte
03-2015-mango-tarte
Eigenschaften
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
2 h

ZUBEREITUNG

1
Für den Teig das Mehl mit der Speisestärke in eine Schüssel sieben und mit dem Salz und dem Zucker mischen. Die Butter in kleinen Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern bröselig reiben. Das Ei verquirlen, beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten.
2
Den Boden einer Wähenform von 24 cm
Durchmesser mit Backpapier belegen. Den
Teig auf wenig Mehl 5 mm dünn auswallen.
Die Form mit dem Teig belegen und den
Rand mit einem Messer glatt schneiden. Die
Form mit dem Teig 60 Minuten kalt stellen.
3
Inzwischen die Dörraprikosen vierteln.
Die Schale von ½ Orange fein abreiben und
den Saft der ganzen Orange auspressen.
Alles zusammen in eine kleine Pfanne
geben.
4
Die Passionsfrüchte halbieren und die
Kerne mit dem Fruchtfleisch herauskratzen.
Das Fruchtfleisch in ein Sieb über einer
Schüssel geben und gut durchpressen, die
Kerne sollen zurückbleiben. Den Passionsfruchtsaft
zu den Dörraprikosen geben.
5
Die Vanillepaste oder das Vanillepulver
ebenfalls beifügen und alles zusammen
zugedeckt zum Kochen bringen. Die
Dörrfrüchte auf mittlerer Stufe 10 Minuten
kochen lassen. Dann auskühlen lassen.
6
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
7
Den Teigboden mit Backpapier belegen
und mit getrockneten Hülsenfrüchten oder
Reis beschweren. Im 180 Grad heissen
Ofen auf der untersten Rille 20 Minuten
backen. Dann die Hülsenfrüchte bzw. den
Reis sowie das Backpapier entfernen und
den Teigboden nochmals 20 Minuten
backen. Herausnehmen und auskühlen
lassen.
8
Die ausgekühlten Aprikosen im Cutter
zu einer feinen Paste pürieren.
9
In einer Schüssel den Frischkäse
glattrühren. Aprikosenpüree und Joghurt
beifügen und alles zu einer glatten Masse
verrühren.
10
Die Kuchenglasur im Wasserbad
schmelzen. Den Boden und den Rand der
Tarte mit der Glasur bestreichen. Fest
werden lassen.
11
Die Creme auf dem Boden verteilen und
kalt stellen.
12
Die Mangos schälen und das Fruchtfleisch
vom Stein schneiden. Das Fruchtfleisch
in feine Scheiben schneiden und
die Tarte damit belegen. Die Tarte nochmals
mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
14 g Fett
28 g Kohlenhydrate
266 kKalorien

Zutaten

12 Ergibt 12 Portionen
Mürbeteig:
170 g Mehl
30 g Speisestärke
1 Prise Salz
50 g Zucker
100 g Butter kalt
1 Ei klein
Füllung:
100 g Dörraprikosen süss
1 Orange
2 Passionsfrüchte
1 Teelöffel Vanillepaste ½ Teelöffel Vanillepulver
200 g Frischkäse
100 g Joghurt
0.5 Beutel Kuchenglasur weiss
2 Mango reif, klein
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Tipp
Florina

Den Boden für diese Tarte kann man ohne weiteres 4–5 Tage im Voraus zubereiten und backen. Nach dem Auskühlen sollte man ihn jedoch gut verpackt aufbewahren. Verliert er trotzdem etwas an Knusprigkeit, backt man ihn etwa 5 Minuten im Backofen bei 180 Grad Umluft auf. Anschliessend lässt man ihn wieder auskühlen und bestreicht ihn mit Kuchenglasur.

Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
14 g Fett
28 g Kohlenhydrate
266 kKalorien

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