Lihasipulikeitto – finnischer Lauch-Hackfleisch-Topf
Hackfleisch, Lauch, Kartoffeln, Käse – dieser Eintopf aus Finnland ist der perfekte Seelenwärmer für kältere Tage.
45
Minuten
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Zusammen mit dem Hackfleisch und dem Senf in eine Schüssel geben und kräftig mit Salz sowie Pfeffer würzen. Die Masse kräftig durchkneten, z.B. mit der Küchenmaschine, damit eine gute Bindungentsteht. Aus der Fleischmasse kleine Hackbällchen formen.
2
Die Kartoffeln schälen und in 1x1 cm grosse Würfel schneiden. Den Lauch rüsten und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
3
In einer Bratpfanne mit Deckel das Öl oder die Bratbutter erhitzen. Die Hackbällchen darin 3−4 Minuten anbraten. Die Kartoffelwürfel sowie den Knoblauch beifügen und mit Rindsbouillon auffüllen. Den Eintopf bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten zugedeckt leise kochen lassen.
4
Den Rahm, die Crème fraîche sowie den Käse mischen und zusammen mit dem Lauch zum Eintopf geben. Alles gut durchrühren und weitere 10 Minuten kochen lassen.
5
Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
6
Den Eintopf mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. In vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und mit Schnittlauch bestreuen.
Nährwert
Pro Portion
35 g Eiweiss
56 g Fett
28 g Kohlenhydrate
770 kKalorien
Zutaten
1 mittlere Zwiebel
500 g gehacktes Rindfleisch
3 Esslöffel Senf grob
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
500 g festkochende Kartoffeln
500 g Lauch
1 Knoblauchzehe
2 Esslöffel Sonnenblumenöl oder Bratbutter
1 Liter Rindsbouillon
1.5 dl Rahm
150 g Crème fraîche
60 g Reibkäse , z.B. Gruyère AOP oder Emmentaler AOP
1 Bund Schnittlauch
etwas frisch geriebener Muskat
Nährwert
Pro Portion
35 g Eiweiss
56 g Fett
28 g Kohlenhydrate
770 kKalorien