Lauwarmer Auberginen-Tomaten-Salat mit Burrata
Wenn die sommerliche Gemüsepracht ihren Höhepunkt erreicht, sind besonders Tomaten und Auberginen Garanten für ein Maximum an Geschmack.
Lauwarmer Auberginen-Tomaten-Salat mit Burrata
Lauwarmer Auberginen-Tomaten-Salat mit Burrata
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
15 min

ZUBEREITUNG

1
Den Stielansatz der Auberginen entfernen. Schlangen-Auberginen in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, normale Auberginen etwa 2 cm gross würfeln. Die Auberginen mit Salz und Pfeffer würzen.
2
In einer grossen beschichteten Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Auberginen darin leicht golden und weich braten. Auf einen grossen Teller geben.
3
Während die Auberginen braten, die Tomaten in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Rucola waschen, trockenschleudern und je nach Grösse der Blätter wenn nötig grob schneiden. Burratakugeln auf Küchenpapier abtropfen lassen.
4
Für die Sauce Schalotte und Knoblauch schälen und hacken. Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und hacken. Alles in einer kleinen Pfanne im Olivenöl unter Rühren 2 bis 3 Minuten sanft dünsten. Dann vom Herd nehmen, Essig und Piment d’Espelette oder Chiliflocken sowie etwas Salz unterrühren.
5
Die noch warmen Auberginen, die Tomaten und den Rucola auf einer Platte dekorativ anrichten und jede Lage mit etwas Sauce beträufeln. Zuletzt die Burrata in groben Stücken über den Salat verteilen und mit der restlichen Sauce beträufeln. Den Salat sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

9 g Eiweiss
51 g Fett
12 g Kohlenhydrate
548 kKalorien
2276 kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
Salat:
500 g Schlangen-Auberginen oder andere längliche Auberginen
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4−5 Esslöffel Olivenöl
6−8 Tomaten, im Durchmesser nicht grösser als die Auberginen
60 g Rucola
2 Kugeln Burrata, siehe Tipp
Sauce:
1 Schalotte gross
2 Knoblauchzehen
2 Rosmarinzweig
6 Esslöffel Olivenöl
4 Esslöffel Balsamicoessig
nach Belieben etwas Piment d’Espelette oder Chiliflocken
Salz
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Für den Kleinhaushalt

2 Personen: Zutaten halbieren.

Nährwert

Pro Portion

9 g Eiweiss
51 g Fett
12 g Kohlenhydrate
548 kKalorien
2276 kJoule
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