Lauchquiche mit Rauchlachs
Ob heiss, lauwarm oder kalt serviert, diese Quiche mit Lauch, Rauchlachs und etwas Zitrone verfeinert schmeckt immer lecker.
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Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Für den Teig in einer Schüssel Mehl und Salz mischen. Die kalte Butter in Flocken dazuschneiden. Die Zutaten mit den Fingern rasch zu einer bröseligen Masse reiben. Dann das Wasser beifügen und alles zügig zu einem glatten Teig zusammenkneten.
2
Den Teig auf wenig Mehl dünn auswallen. Ein Kuchenblech von etwa 26 cm Durchmesser damit auslegen. Den Teig in der Form mindestens 30 Minuten kühl stellen.
3
Inzwischen den Lauch rüsten, in 4 cm lange Stücke und diese in feine Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser 3–4 Minuten nur gerade knackig garen. Abschütten und kalt abschrecken.
4
Den Rauchlachs in Streifchen schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen und mit Zitronen- oder schwarzem Pfeffer würzen.
5
Den Teigboden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Lauch und Lachs darauf verteilen.
6
Rahm, Milch, Eier, Salz und wenig Muskat gut verquirlen. Über die Quiche-Zutaten verteilen.
7
Die Quiche im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille etwa 30 Minuten backen. Heiss, lauwarm oder frisch ausgekühlt servieren.

Nährwert

Pro Portion

17 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiss
16 g Fett
253 kKalorien

Zutaten

12 Ergibt 8-12 Stück
Teig
250 g Mehl
1 Teelöffel Salz gestrichen
100 g Butter kalt
0.75 dl Wasser eiskalt
Belag
500 g Bleichlauch
Salz
200 g Rauchlachs in Tranchen geschnitten
1 Esslöffel Zitronensaft
Zitronenpfeffer oder schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1.5 dl Rahm
1 dl Milch
2 Eier
Muskat
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Tipp
Florina

Anstelle von Rauchlachs kann auch Lachsschinken, eine zarte Schinkenspezialität aus dem Kotelettstück, verwendet werden.

Nährwert

Pro Portion

17 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiss
16 g Fett
253 kKalorien

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