Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Den Lauch rüsten, d.h. kräftig dunkelgrüne Stängelteile entfernen. Dann den Lauch im oberen Teil des Schaftes der Länge nach einschneiden und unter kaltem Wasser gründlich spülen. Anschliessend den Lauch in feine Ringe schneiden.
2
In einer eher weiten Pfanne die Butter erhitzen. Den Lauch darin unter häufigem Wenden andünsten, bis er leicht zusammengefallen ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Weisswein dazugiessen. Den Lauch zugedeckt etwa 10 Minuten dünsten.
3
Die Crème fraîche mit etwas Flüssigkeit vom Lauch verrühren und beifügen. Die weiche Butter und das Mehl mit einer Gabel verkneten und zum leicht kochenden Lauchgemüse geben. Noch 2–3 Minuten offen weiter kochen lassen, dann mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Leicht abkühlen lassen.
4
Inzwischen den Raclettekäse an der Röstiraffel reiben.
5
Das Toastbrot entrinden und fein hacken. Die Cashewkerne mittelfein hacken. Beides in eine kleine Schüssel geben. In einem Pfännchen die Butter schmelzen und unter die Nuss-Brot- Mischung rühren.
6
In eine ausgebutterte Gratinform ein Drittel des Lauchgemüses füllen, mit der Hälfte des Raclettekäses bestreuen, mit einem weiteren Drittel Lauch bedecken, den restlichen Käse darüber geben und mit Lauch abschliessen. Die Nussbrösel darüber verteilen.
7
Den Lauchgratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten überbacken. Sehr heiss servieren.
Nährwert
Pro Portion
33 g Kohlenhydrate
24 g Eiweiss
54 g Fett
736 kKalorien
Zutaten
1.5 kg Gemüselauch
25 g Butter
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 dl Weisswein
150 g Crème fraîche
1 Esslöffel Butter gehäuft, weich
1 Esslöffel Mehl gestrichen
Muskatnuss gerieben, etwas
200 g Raclettekäse
Zum Überbacken
4 Scheiben Toastbrot
150 g Cashewnüsse
50 g Butter
Nährwert
Pro Portion
33 g Kohlenhydrate
24 g Eiweiss
54 g Fett
736 kKalorien