Lammrückenfilets an Rotweinsauce
Zum perfekt rosa gebratenen Lamm passt diese Sauce aus Rotwein, Rosmarin, Salbei, Madeira und Kalbsfond einfach nur perfekt!
60
Minuten
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
45 min
Vorbereitungszeit
15 min
ZUBEREITUNG
1
Den Ofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte sowie 2 grosse Teller mitwärmen.
2
Die Lammrückenfilets mit Salz und Pfeffer würzen.
3
Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Die Knoblauchzehe mit dem Messer anquetschen.
4
In einer Bratpfanne die Bratbutter kräftig erhitzen. Die Lammrückenfilets darin auf jeder Seite 2 Minuten anbraten. Dann den Knoblauch, die Kräuterzweige sowie die erste Portion Butter (1) beifügen und alles unter Übergiessen mit der Butter 1 Minute weiterbraten. Die Lammrückenfilets mit den Kräutern und dem Knoblauch auf die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen 45 Minuten nachgaren lassen.
5
Im Bratensatz die Zwiebel andünsten. Mit Rotwein und Madeira ablöschen und alles auf 1 dl Flüssigkeit einkochen lassen. Dann den Fond beifügen und nochmals alles auf 1 dl einkochen lassen. Dann die Sauce beiseitestellen.
6
Kurz vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen. Unter Rühren die kalte Butter in kleinen Stücken beifügen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch schräg in breite Stücke schneiden und mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Nährwert
Pro Portion
45 g Eiweiss
39 g Fett
11 g Kohlenhydrate
631 kKalorien
Zutaten
1−2 Lammrückenfilets, je nach Appetit, je ca. 200 g schwer
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 kleine rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Bratbutter
1 Esslöffel Butter (1)
2 Zweige Rosmarin und Salbei
2 dl kräftiger Rotwein
1 dl Madeira
1 dl Kalbsfond
40 g kalte Butter (2)
Nährwert
Pro Portion
45 g Eiweiss
39 g Fett
11 g Kohlenhydrate
631 kKalorien