Lammracks mit Salmoriglio-Sauce
Das Rack ist das Rückenfilet vom Lamm mit Knochen, aber ohne Kamm – hier mit einer typisch süditalienischen Sauce.
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
35 min
Ruhezeit
1 h
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden. Thymianblättchen abzupfen. Beide Zutaten mit Kreuzkümmel, Balsamico, Olivenöl und Salz im Möser zu einer feinen Paste zerstossen.
2
Die Lammracks rundherum mit der Marinade einstreichen und mindestens 1 Stunde beiZimmertemperatur oder aber über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
3
Für die Sauce Knoblauch schälen und zusammen mit den Kapern ganz fein hacken. Oregano und Petersilie ebenfalls hacken. Die Schale der Zitrone fein abreiben. Den Saft auspressen, ½ dl abmessen und in eine kleine Schüssel geben. Alle restlichen vorbereiteten Zutaten mit dem Zucker sowie etwas Salz beifügen und gut verrühren, dann das Olivenöl untermischen. Die Sauce mindestens 10 Minuten ziehen lassen.
4
Die Marinade von den Lammracks abstreifen und beiseitestellen. Die Racks bei indirekter Hitze von etwa 180 Grad auf dem ungedeckten Grill zuerst auf der Knochenseite etwa 8 Minuten braten, dann wenden und weitere 6 Minuten auf der Fleischseite grillieren, bis eine Kerntemperatur von 54/56 Grad erreicht ist. Das Fleisch die letzten Minuten mit der beiseitegestellten Marinade bestreichen. Die Lammracks auf ein Schneidbrett legen und mit Folie bedeckt 5 Minuten ruhen lassen. Dann die Racks zwischen den Knochen in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
Dazu passt Reissalat und/oder ein Broccoli- oder Blumenkohlsalat.
Dazu passt Reissalat und/oder ein Broccoli- oder Blumenkohlsalat.
Nährwert
Pro Portion
31 g Eiweiss
28 g Fett
6 g Kohlenhydrate
403 kKalorien
1676 kJoule
Zutaten
LAMM
1 Knoblauchzehe
4 Thymianzweige
0.5 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Esslöffel Balsamicoessig weiss
4 Esslöffel Olivenöl
0.5 Teelöffel Salz grob
2 Lammracks, je ca. 350 g schwer
SAUCE
2 Knoblauchzehen
3 Esslöffel Kapern
0.5 Bund Oregano
1 Bund Petersilie glatt
1 Zitrone unbehandelt
1 Teelöffel Zucker
Salz
⅔ dl Olivenöl
Lammrack
Das Rack ist das Rückenfilet vom Lamm mit Knochen, aber ohne Kamm. Ein Lammrack reicht je nach Grösse für 2 Personen. Guter Ersatz für die Racks sind einzelne Koteletts oder ausgelöste Lammrückenfilets, welche überall problemlos erhältlich sind; unbedingt beachten, dass diese eine kürzere Garzeit haben. Und darin besteht auch der Vorteil des Racks: Es verträgt auch die eine oder andere Minute zu viel auf dem Grill, ohne, dass es gleich trocken wird.
Nährwert
Pro Portion
31 g Eiweiss
28 g Fett
6 g Kohlenhydrate
403 kKalorien
1676 kJoule