Lachs mit Zitronenkruste und Dillreis
Während der Reis in der Pfanne gart, brät der Lachs im Ofen – ein unkompliziertes Essen ist so ohne grosse Küchenarbeit im Handumdrehen fertig.
25
Minuten
ZUBEREITUNG
1
Für den Reis die Zwiebel schälen und fein hacken. In einer Pfanne in der Butter glasig dünsten. Den Reis beifügen, kurz mitdünsten, dann die Bouillon dazugiessen und den Reis zugedeckt bei eher kleiner Hitze dünsten, bis er alle Flüssigkeit aufgenommen hat.
2
Während der Reis gart, das Toastbrot dünn entrinden und fein hacken. Das Olivenöl erhitzen und die Brotbrösel darin hellbraun rösten. In eine kleine Schüssel geben. ⅓ des Dills fein hacken und beifügen. Die gelbe Schale von ½ der Zitrone fein dazureiben. Alles mischen.
3
Vom Lachsfilet wenn nötig auf der Oberseite bräunliche Fettstellen wegschneiden. Das Filet in 2 Tranchen schneiden. Mit einigen Tropfen Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer würzen.
4
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
5
Den restlichen Dill hacken. Unter den fertigen Reis mischen und diesen in eine Gratinform geben. Die Fischfilets nebeneinander auf den Reis legen und mit den Zitronen-Dill-Bröseln bestreuen. Sofort im heissen Ofen in der Mitte je nach Dicke der Fischfilets 10−12 Minuten backen.
Nährwert
Pro Portion
38 g Eiweiss
37 g Fett
73 g Kohlenhydrate
793 kKalorien
3317 kJoule
Zutaten
1 Zwiebel mittelgross
1 Esslöffel Butter
100 g Parboiled-Langkornreis
2 dl Gemüsebouillon
2 Scheiben Toastbrot
2 Esslöffel Olivenöl
1 Bund Dill
1 Zitrone unbehandelt
ca. 300 g Lachsfilet
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
TIPP
Anstelle von Lachs kann man auch Seelachs oder Zander auf diese Weise zubereiten.
Nährwert
Pro Portion
38 g Eiweiss
37 g Fett
73 g Kohlenhydrate
793 kKalorien
3317 kJoule