Kurkuma-Risotto mit Crevetten
Dieser Risotto ist dank Kurkuma, Crevetten und Frühlingszwiebeln eine gelungene Mischung aus italienischem Klassiker und asiatischen Aromen.
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
10 min
ZUBEREITUNG
1
Die Kurkumawurzel schälen, in dünne Scheiben schneiden und diese fein hacken. Die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt Grün in feine Ringe schneiden, dabei das Grün beiseitelegen. Den Knoblauch schälen und hacken. In einer Pfanne die Gemüsebouillon aufkochen und warmhalten.
2
In einer zweiten Pfanne die erste Portion Butter (1) erhitzen. Darin das Zwiebelweiss, den Knoblauch sowie 2/3 der Kurkumawurzel glasig dünsten. Den Reis beifügen und kurz mitdünsten. Dann schöpflöffelweise die Gemüsebouillon beifügen, sodass der Reis gerade knapp bedeckt ist. Den Risotto unter häufigem Rühren leise kochen lassen, dabei nach und nach immer wieder etwas Bouillon angiessen, bis er bissfest und in der Konsistenz noch ganz leicht suppig ist.
3
Inzwischen die Crevetten kalt spülen und auf Küchenpapier trockentupfen. Die Schale der Limette fein abreiben. Petersilie hacken oder Kresse mit einer Schere vom Beet schneiden.
4
Gegen Ende der Garzeit des Risottos in einer Bratpfanne die zweite Portion Butter (2) erhitzen. Die Crevetten darin bei Mittelhitze nur so lange braten, bis sie sich rötlich verfärben. Die restliche gehackte Kurkuma sowie die Limettenschale beifügen und die Crevetten mit Salz abschmecken.
5
Das beiseitegestellte Zwiebelgrün mit dem Frischkäse unter den fertigen Risotto rühren und diesen mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn nötig noch 1−2 Minuten nachziehen lassen.
6
Den Risotto in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten, die Crevetten darüber geben, mit Petersilie oder Kresse bestreuen und sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
27 g Eiweiss
15 g Fett
152 g Kohlenhydrate
863 kKalorien
Zutaten
30 g Kurkumawurzel
2 Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
9 dl Gemüsebouillon
1 Esslöffel Butter (1)
300 g Risottoreis
250 g rohe geschälte Crevetten
1 unbehandelte Limette
1 Bund glatte Petersilie oder 1 Kästchen Gartenkresse
2 Esslöffel Butter (2)
2−3 Esslöffel Doppelrahmfrischkäse
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Nährwert
Pro Portion
27 g Eiweiss
15 g Fett
152 g Kohlenhydrate
863 kKalorien