Kräutercrespelle mit Zucchetti
Anstelle von Zucchetti kann man übrigens sehr gut auch Gemüsereste auf diese Art verwerten.
Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
1 h
ZUBEREITUNG
1
Für den Teig Petersilie und Dill fein hacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden.
2
Die Milch in eine Schüssel giessen. Das Mehl nach und nach unter Rühren beifügen und glatt rühren. Dann nacheinander die Eier beifügen. Am Schluss das Salz und alle Kräuter unterrühren. Den Teig etwa 15 Minuten ausquellen lassen.
3
Den Stielansatz der Zucchetti entfernen und die Früchte ungeschält an der Röstiraffel reiben. In einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erhitzen und die Zucchetti darin bei mittlerer bis kräftiger Hitze 3 Minuten braten, bis sie leicht Farbe angenommen haben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
4
In einer Schüssel die Eier gut verquirlen und mit wenig Salz würzen. Den Gorgonzola in kleine Würfel schneiden und gut unterrühren. Verwendet man Pfefferfrischkäse, diesen einfach gut mit den Eiern verrühren. Am Schluss die abgekühlten Zucchetti dazugeben.
5
Den Boden einer beschichteten Bratpfanne mit etwas Butter ausstreichen und erwärmen. Den Crespelleteig nochmals gut umrühren. Jeweils 1 kleinere Schöpfkelle Teig in die Pfanne geben, möglichst dünn und rund verteilen und zu einer Omelette backen. Auf diese Weise 8 Omeletten backen. Auf einen Teller geben.
6
Für die Sauce die Butter schmelzen. Das Mehl beifügen und 1 Minute andünsten. Dann die Milch auf einmal dazugiessen, den Rahm beifügen, alles unter Rühren aufkochen und 5 Minuten leise kochen lassen. Am Schluss den Käse unterrühren und schmelzen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
7
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Gratinform leicht ausbuttern.
8
Auf den Boden der vorbereiteten Form 4–5 Esslöffel Sauce verstreichen. Jeweils 1⁄ 8 der Füllung auf die Crespelle geben, aufrollen und mit der Nahtseite nach unten in die Form legen. Die restliche Sauce über die Crespelle giessen und nach Belieben mit einigen Dillzweiglein belegen. Alles mit dem Käse bestreuen.
9
Die Crespelle im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten überbacken. Heiss servieren.
Nährwert
Pro Portion
28 g Eiweiss
39 g Fett
34 g Kohlenhydrate
610 kKalorien
Zutaten
Teig:
1 Bund Petersilie glattblättrig
0.5 Bund Dill
0.5 Bund Schnittlauch
3 dl Milch
100 g Mehl
2 Eier
0.25 Teelöffel Salz
Butter zum Backen
Füllung:
4 Zucchetti mittelgross
2–3 Esslöffel Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Eier
150 g Mascarpone-Gorgonzola oder Pfefferfrischkäse
Sauce:
1 Esslöffel Butter
0.5 Esslöffel Mehl
3 dl Milch
0.5 dl Rahm
50 g Parmesan oder Sbrinz, gerieben
Salz
Pfeffer
zum Fertigstellen:
3–4 Zweige Dill
20 g Parmesan oder Sbrinz, gerieben
Tipp
Crespelle sind dünne Omeletten aus der italienischen Küche, die gefüllt und mit einer leichten Sauce überbacken werden. In unserem Rezept sind kräutrig gewürzte Omeletten die Hülle und gebratene Zucchetti sowie Mascarpone-Gorgonzola oder Pfefferfrischkäse die Füllung.
Nährwert
Pro Portion
28 g Eiweiss
39 g Fett
34 g Kohlenhydrate
610 kKalorien