Knusprige Julkuchen
Diese knusprigen Guetzli sind ganz schnell und einfach zu machen und bieten viel Freude am Weihnachtstag.
Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
25 min
Ruhezeit
1 h
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Das Mehl mit dem feinen braunen Zucker, dem Vanillezucker, dem Backpulver und ½ des Zimtpulvers (1 Teelöffel) mischen. Die Butter in kleinen Stücken dazuschneiden und das Salz darüberstreuen. Alles mit den Fingern zur einer bröseligen Masse reiben.
2
Das Ei und das Eigelb verquirlen, zur Mehlmischung geben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Rolle von etwa 4 cm Durchmesser formen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl stellen.
3
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 2 grosse Bleche mit Backpapier auslegen.
4
Den groben braunen Zucker mit dem restlichen Zimt (1 Teelöffel) mischen.
5
Die Teigrolle in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden und diese auf die vorbereiteten Bleche legen. Das Eiweiss leicht verquirlen. Die Teigscheiben damit bestreichen. Grosszügig mit dem Zimtzucker bestreuen.
6
Die Julkuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 15 Minuten backen, bis sie schön knusprig sind. Abkühlen lassen.
Nährwert
Pro Portion
1 g Eiweiss
2 g Fett
6 g Kohlenhydrate
48 kKalorien
Zutaten
250 g Mehl
60 g Zucker fein, braun
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Teelöffel Backpulver
2 Teelöffel Zimtpulver
125 g Butter kalt
1 Prise Salz
1 Ei ganz
1 Eigelb
40 g Zucker grob, braun
1 Eiweiss
Tipp
Ganz schnell und einfach zu machen sind diese knusprigen Guetzli, die es in Skandinavien, vor allem in Schweden und in Finnland, zur Weihnachtszeit gibt. Besonders hübsch sehen die Julkuchen aus, wenn man den Zimtzucker nicht einfach aufstreut, sondern mithilfe einer Schablone oder einer Ausstechform als kleinen Stern oder auch Halbmond auf die Guetzli gibt.
Nährwert
Pro Portion
1 g Eiweiss
2 g Fett
6 g Kohlenhydrate
48 kKalorien