Knochblauch-Huhn vom Blech mit Kartoffeln
Einfacher geht es fast nicht mehr: Pouletteile, ganze Knoblauchzehen, Kartoffeln und Zwiebeln werden mit einer Marinade gemischt und auf einem Blech im Ofen gebacken.
45
Minuten
Eigenschaften
Glutenfrei
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 200 Grad Umluft (empfehlenswert) vorheizen.
2
Die Haut der Poulet-Oberschenkel mit einem spitzen Messer leicht anheben und etwas Salz daruntergeben, dann die Haut wieder gut andrücken. Die Pouletschenkel auch auf der Knochenseite salzen.
3
Die Knoblauchzehen auslösen, jedoch nicht schälen. Die Zwiebeln schälen, in Viertel schneiden und leicht salzen. Die Kartoffeln der Länge nach vierteln und ebenfalls salzen. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen.
4
Die gelbe Schale von etwa ¾ Zitrone fein in eine grosse Schüssel reiben. Thymianblättchen, Olivenöl (1), Senf und frisch gemahlenen Pfeffer beifügen und alles gut verrühren. Alle Zutaten hinein-geben, mischen und auf einem grossen Blech verteilen.
5
Das Knoblauch-Huhn mit den Kartoffeln im 200 Grad heissen Ofen mit Umluft in der Mitte 35−40 Minuten goldbraun backen.
6
Inzwischen den Joghurt oder sauren Halbrahm mit etwas Salz und Pfeffer verrühren. Etwa 8 Minuten vor Ende der Backzeit des Huhns 4 Knob-lauchzehen vom Blech nehmen und je-weils das Innere aus der Haut in eine kleine Schüssel drücken. Mit einer Gabel mit 1 Esslöffel Olivenöl (2) zerdrücken und zur Joghurtsauce geben. Diese separat zum Gericht servieren.
Nährwert
Pro Portion
42 g Eiweiss
64 g Fett
43 g Kohlenhydrate
931 kKalorien
Zutaten
1 Knoblauchknolle
2 Zwiebeln , mittlere
400 g Raclettekartoffeln
0.5 Bund Thymian
1 Zitrone unbehandelt
6 Esslöffel Olivenöl (1)
2 Teelöffel Dijon-Senf
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
180 g griechischer Joghurt oder saurer Halbrahm
1 Esslöffel Olivenöl (2)
Nährwert
Pro Portion
42 g Eiweiss
64 g Fett
43 g Kohlenhydrate
931 kKalorien