Kleine Tomaten-Tarte
Diese Tarte schmeckt nach Provence pur: Tomaten, Knoblauch, Olivenöl und natürlich die unvergleichlichen Herbes de Provence.
Kleine Tomaten-Tarte
Kleine Tomaten-Tarte
Eigenschaften
Vegetarisch
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
15 min
Ruhezeit
1 h

ZUBEREITUNG

1
Für den Teig in einer Schüssel das Mehl mit dem Salz mischen. Die Butter in kleinen Würfeln dazu schneiden. Mit den Fingern alles zu einer bröseligen Masse verreiben. Das Ei beifügen und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten; sollte dieser noch etwas zu bröselig sein, 1−2 Esslöffel Wasser beifügen. Den Teig in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2
Für den Belag Olivenöl und Kräutermischung verrühren. Den Knoblauch schälen, fein hacken und mit dem Kräuteröl mischen.
3
Den Stielansatz der Tomaten entfernen, dann die Tomaten waagrecht halbieren.
4
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
5
Den Teig in 4 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Jede Kugel zu einem Kreis von 20 cm Durchmesser auswallen. In die Mitte jeweils etwas Tapenade geben, dann darauf mit der Schnittfläche nach oben eine Tomatenhälfte setzen. Die Oberseite der Tomaten mit dem Kräuteröl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun den überstehenden Teig über die Tomaten legen, sodass jedoch in der Mitte eine freie Fläche bleibt. Die Tartes auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
6
Die Tomaten-Tartes im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 40 Minuten backen. Heiss oder lauwarm servieren. Dazu passt ein Blattsalat.

Nährwert

Pro Portion

11 g Eiweiss
39 g Fett
51 g Kohlenhydrate
610 kKalorien

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN als Mahlzeit
TEIG:
250 g Mehl
0.5 Teelöffel Salz
150 g kalte Butter
1 Ei
BELAG:
2 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Herbes de Provence
1 kleine Knoblauchzehe
2 grosse Fleischtomaten , je ca. 450 g schwer
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
40 g Tapenade (französische Olivenpaste)
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Nährwert

Pro Portion

11 g Eiweiss
39 g Fett
51 g Kohlenhydrate
610 kKalorien