Kartoffelstock (Grundrezept)
Kartoffelstock (Grundrezept)
Er ist ein Urgestein der klassischen Küche – und gerade wegen seiner Einfachheit lässt sich Kartoffelstock wunderbar neu variieren.
ZUBEREITUNG
1
Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in wenig Salzwasser oder im Steamer etwa 25 Minuten weich kochen.
2
Inzwischen in einer Pfanne Rahm, Milch und Salz aufkochen und mit Muskat abschmecken.
3
Kartoffeln abschütten und kurz in der Pfanne ausdämpfen lassen. Dann durch ein Passevite oder die Kartoffelpresse in die heisse Rahm-Milch-Mischung drücken und gut glatt rühren. Wenn der Kartoffelstock zu dick ist, noch etwas Milch beifügen. Die Butter unterrühren und den Kartoffelstock wenn nötig mit Salz und Muskat nachwürzen.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
21 g Fett
35 g Kohlenhydrate
353 kKalorien
1476 kJoule
Zutaten
4 FÜR 4 PERSONEN als Beilage
1 kg mehligkochende Kartoffeln
frisch geriebene Muskatnuss
Zutaten per E-Mail sendenTipps rund um Kartoffelstock
Milch und Rahm lassen sich teilweise oder ganz durch andere Milchprodukte wie Doppelrahm, Crème fraîche, sauren Halbrahm usw. ersetzen.
Die Butter vor der Zugabe leicht bräunen lassen; dies ergibt einen Kartoffelstock mit feinem «nussigen» Aroma.
Butter teilweise oder ganz durch Oliven- oder Nussöl ersetzen.
Kartoffelstock lässt sich sehr gut tiefkühlen und hält sich auch im Kühlschrank 3−4 Tage.
Zum Wiedererwärmen den Kartoffelstock in eine Metallschüssel geben und über einem leicht kochenden Wasserbad unter gelegentlichem Umrühren erhitzen. Wer einen Steamer besitzt, kann den Kartoffelstock in eine Gratinform geben und im Dampf erwärmen.
Kartoffelstockreste lassen sich vielfältig verwerten. Mit kleineren Mengen kann man eine Suppe zubereiten oder eine Gemüsesuppe binden. Aus grösseren Mengen kann man kleine Kartoffelküchlein zubereiten, welche man mit Kräutern, Zwiebeln, Schinken oder Speck verfeinert.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
21 g Fett
35 g Kohlenhydrate
353 kKalorien
1476 kJoule
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