Kartoffelküchlein
Diese Küchlein sind feine Begleiter zu einem würzigen Hauptakteur, da ihr Geschmack wunderbar zurückhaltend ist.
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Lactosearm
Vegetarisch
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Die Kartoffeln in der Schale in nicht zu viel Wasser oder im Dampf weich garen. Noch
warm schälen und durchs Passevite treiben oder durch die Kartoffelpresse drücken.
2
Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
3
Die Eigelbe, den Quark und den Schnittlauch zu den Kartoffeln geben. Alles gut
verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
4
Kurz vor dem Braten der Küchlein die Eiweisse mit 1 Prise Salz steif schlagen.
Die Hälfte kräftig unter die Kartoffelmasse rühren, den Rest sorgfältig unterheben.
Die Hälfte kräftig unter die Kartoffelmasse rühren, den Rest sorgfältig unterheben.
5
In einer beschichteten Pfanne etwas Bratbutter erhitzen. Mit einem Löffel kleine
Häufchen Kartoffelteig abstechen, in die Pfanne setzen und beidseitig goldbraun braten;
nicht zu früh wenden, sonst fallen die zarten Küchlein auseinander. Die Küchlein bis zum
Servieren auf einer Platte im Ofen bei 80 Grad warm stellen.
Häufchen Kartoffelteig abstechen, in die Pfanne setzen und beidseitig goldbraun braten;
nicht zu früh wenden, sonst fallen die zarten Küchlein auseinander. Die Küchlein bis zum
Servieren auf einer Platte im Ofen bei 80 Grad warm stellen.
Nährwert
Pro Portion
7 g Eiweiss
3 g Fett
13 g Kohlenhydrate
112 kKalorien
Zutaten
600 g Kartoffeln mehligkochend
2 Bund Schnittlauch
3 Eigelbe
75 g Magerquark
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
3 Eiweisse
Bratbutter zum Braten
Tipp
Diese Kartoffelküchlein schmecken wunderbar zu einem Stück Fleisch, wie zum Bespiel zu dem Pouletragout an Senf-Kräuter-Sauce.
Nährwert
Pro Portion
7 g Eiweiss
3 g Fett
13 g Kohlenhydrate
112 kKalorien