Kartoffelgratin Dörräpfel, Hackfleisch, Leber
Durch ihren konzentrierten Geschmack sind Dörrfrüchte eine äusserst spannende Zutat.
kochwerkstatt_kartoffelgratain_mit_doerraepfeln_und_hackfleisch_und_leber_071024
kochwerkstatt_kartoffelgratain_mit_doerraepfeln_und_hackfleisch_und_leber_071024
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
55 min
Vorbereitungszeit
35 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken. Die Leber nicht zu fein schnetzeln.
2
In einer Bratpfanne die Butter schmelzen. Die Leber in der Butter anbraten, jedoch nicht ganz durchbraten. Auf einen Teller geben. Anschliessend im Cutter fein hacken.
3
In der gleichen Bratpfanne in Sonnenblumenöl das Hackfleisch anbraten. Zum Schluss Zwiebeln und Knoblauch beifügen und mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Mit Marsala ablöschen und alles einkochen lassen. Alles vom Feuer ziehen und die Leber untermischen. Mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
4
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelringe vierteln.
5
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
6
In einer grossen Pfanne die Milch mit dem Rahm aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Kartoffeln und die Äpfel beifügen und alles in der Milch 5 Minuten kochen, bis eine leichte Bindung durch die Kartoffelstärke entsteht. Zwischendurch umrühren, damit die Kartoffeln nicht anbrennen.
7
Eine Gratinschale mit Butter ausstreichen. Die Hälfte der Kartoffeln in der Gratinschale verteilen. Darauf die Hackfleischmasse verteilen und mit den restlichen Kartoffeln und Flüssigkeit bedecken. Darauf achten, dass keine Apfelstücke an der Oberfläche liegen, denn durch den Zucker in den Äpfeln verbrennen diese ansonsten gerne.
8
Den Gratin auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens 40 Minuten backen.

Nährwert

Pro Portion

32 g Eiweiss
34 g Fett
60 g Kohlenhydrate
694 kKalorien

Zutaten

1 grosse Zwiebel
2 Knoblauchzehen
200 g Kalbsleber
1 Esslöffel Butter
300 g Rindshackfleisch
1 Esslöffel Sonnenblumenöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 gehäufter Teelöffel getrockneter
Majoran
1 dl Marsala
800 g mehligkochende Kartoffeln
100 g getrocknete Apfelringe
6 dl Milch
1 dl Rahm
Muskat
Butter für die Gratinschale
Zutaten per E-Mail senden
Tipp

Wer keine Leber mag, nimmt anstelle der Kalbsleber die gleiche Menge Hackfleisch dazu. Eine weitere Möglichkeit ist, die Mischung aus Hackfleisch und Kalbsleber durch Leberwurst zu ersetzen; dazu diese aus dem Darm drücken/lösen und auf den Kartoffeln verteilen. Auch gekochte Blutwürste können auf diese Weise für das Gericht verwendet werden.

Nährwert

Pro Portion

32 g Eiweiss
34 g Fett
60 g Kohlenhydrate
694 kKalorien
+ erschienen in

Das könnte sie ebenfalls interessieren