ZUBEREITUNG
1
Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Den Fenchel rüsten, schönes Grün beiseite legen. Die Knollen halbieren und die Hälften quer in Streifen schneiden.
2
In einer eher weiten Pfanne die Butter erhitzen. Den Fenchel darin andünsten. Dann die Kartoffeln beifügen und den Noilly Prat sowie den Weisswein dazugiessen. Alles zugedeckt 5 Minuten garen. Dann den Rahm beifügen und das Gemüse weitere 5-8 Minuten kochen, bis es gerade weich ist.
3
Inzwischen die Pelati in der Dose mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fenchelgrün hacken und untermischen.
4
Das Kartoffel-Fenchel-Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und mitsamt Garflüssigkeit in eine gefettete Gratinform geben. Tomaten darüber verteilen und alles mit Pinienkernen sowie Käse bestreuen.
5
Den Kartoffel-Fenchel-Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten überbacken. Nach Belieben mit Fenchelgrün garnieren.
Nährwert
Pro Portion
12 g Eiweiss
19 g Fett
34 g Kohlenhydrate
387 kKalorien
1621 kJoule
Zutaten
500 g Kartoffeln mehligkochend
500 g Fenchel
1 Esslöffel Butter gehäuft
0.5 dl Noilly Prat
1 dl Weisswein
1 dl Rahm
400 g gehackte Pelatitomaten aus der Dose
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
20 g Pinienkerne
40 g geriebener Sbrinz
Für den Kleinhaushalt
2 Personen: Zutaten halbieren, jedoch 1/2 dl Noilly Prat verwenden.
1 Person: Zutaten vierteln, jedoch 1/4 dl Noilly Prat und 1/2 dl Weisswein verwenden.
Nährwert
Pro Portion
12 g Eiweiss
19 g Fett
34 g Kohlenhydrate
387 kKalorien
1621 kJoule