Kartoffel-Blumenkohl-Briks mit Käse
Von diesen knusprigen Köstlichkeiten darf man ruhig etwas mehr zubereiten, denn die Suchtgefahr ist immens!
Kartoffel-Blumenkohl-Briks mit Käse
Kartoffel-Blumenkohl-Briks mit Käse
Eigenschaften
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
30 min

ZUBEREITUNG

1
Kartoffeln schälen und in etwa 1 cm grosse Würfel schneiden. Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Beides in kochendem Salzwasser mit der Kurkuma 8−10 Minuten weich garen. In ein Sieb abschütten, kurz kalt abschrecken, gut abtropfen lassen, dann in eine Schüssel geben und mit einer Gabel mittelgrob zerdrücken.
2
Feta fein über die Kartoffel-Blumenkohl-Masse bröseln und untermischen. Petersilie hacken und beifügen. Die gelbe Schale der Zitrone fein dazureiben. Die Masse mit Chiliflocken und Salz würzen und alles gut mischen. In 24 gleichmässig grosse Häufchen teilen und auf eine Platte setzen.
3
In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Beiseitestellen.
4
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Unter-/Oberhitze) vorheizen.
5
Jeweils ein Strudelteigblatt auf der Arbeitsfläche auslegen, mit Butter bestreichen, mit einem zweiten Teigblatt belegen und dieses ebenfalls, jedoch nur sparsam, bebuttern. Nun die Teigfläche in 6 etwa 7 cm breite Streifen schneiden. Diese Teigstreifen werden nun in Dreiecke gefaltet: Gut 1 Esslöffel Füllung links unten als Dreieck auf den Teigstreifen legen, mitsamt Füllung diagonal umschlagen, also auf die rechte Seite, dann weiterhin dreieckig umschlagen; bleibt am Schluss ein Teigstück übrig, dieses mit etwas Butter bestreichen und einfach über das Dreieck falten. Die Briks mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Auf die gleiche Weise die restlichen Strudelteigblätter vorbereiten und füllen. Am Schluss alle Briks mit der restlichen Butter bestreichen.
6
Die Briks im heissen Ofen in der Mitte 15−20 Minuten goldbraun backen. Heiss, lauwarm oder abgekühlt servieren.

Nährwert

Pro Portion

3 g Eiweiss
5 g Fett
12 g Kohlenhydrate
109 kKalorien
455 kJoule

Zutaten

24 ERGIBT 24 Stück
300 g mehligkochende Kartoffeln, geschält gewogen
300 g Blumenkohl, gerüstet gewogen
Salz
1 Teelöffel gemahlene Kurkuma
80 g Feta
1 Bund glatte Petersilie
1 unbehandelte Zitrone
etwas Chiliflocken nach Belieben
100 g Butter
2 Paket Strudelteig (insgesamt 8 Blätter)
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Nährwert

Pro Portion

3 g Eiweiss
5 g Fett
12 g Kohlenhydrate
109 kKalorien
455 kJoule
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