Kartoffel-Endivien-Stock mit Speck-Zwiebeln
Der Endiviensalat sorgt für eine zusätzliche Geschmackskomponente im Kartoffelstock. Die Speck-Zwiebeln runden dieses einfache Wintergericht ab.
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Die Kartoffeln schälen und in Würfel
schneiden. In einer Pfanne knapp mit
Salzwasser bedecken und zugedeckt bei
mittlerer Hitze etwa 20 Minuten weich
garen.
2
Inzwischen in einer zweiten Pfanne
reichlich Salzwasser aufkochen. Die Blätter
des Endiviensalates auslösen und in
etwa 1 cm breite Streifen schneiden. In
das kochende Wasser geben, einmal
kräftig aufkochen, dann sofort in ein Sieb
abgiessen und gründlich kalt abschrecken.
reichlich Salzwasser aufkochen. Die Blätter
des Endiviensalates auslösen und in
etwa 1 cm breite Streifen schneiden. In
das kochende Wasser geben, einmal
kräftig aufkochen, dann sofort in ein Sieb
abgiessen und gründlich kalt abschrecken.
3
Den Speck in kleine Würfel oder
Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen,
je nach Grösse vierteln oder achteln und
in Streifen schneiden.
Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen,
je nach Grösse vierteln oder achteln und
in Streifen schneiden.
4
In einer Bratpfanne die Bratbutter
erhitzen. Den Speck und die Zwiebeln
beifügen und bei mittlerer Hitze unter
gelegentlichem Wenden etwa 10 Minuten
mehr braten als dünsten, bis die Zwiebeln
und der Speck leicht gebräunt sind.
erhitzen. Den Speck und die Zwiebeln
beifügen und bei mittlerer Hitze unter
gelegentlichem Wenden etwa 10 Minuten
mehr braten als dünsten, bis die Zwiebeln
und der Speck leicht gebräunt sind.
5
In einer kleinen Pfanne die Milch und
die Butter erwärmen.
die Butter erwärmen.
6
Die Kartoffeln abgiessen, in die Pfanne
zurückgeben und trocken dämpfen.
Dann mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken
und oder durch das Passevite
treiben. Die Milch-Butter-Mischung
sowie die Endivie untermischen und alles
nur noch gut heiss werden lassen. Den
Kartoffel-Endivien-Stock mit Salz,
Pfeffer und Muskat abschmecken.
zurückgeben und trocken dämpfen.
Dann mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken
und oder durch das Passevite
treiben. Die Milch-Butter-Mischung
sowie die Endivie untermischen und alles
nur noch gut heiss werden lassen. Den
Kartoffel-Endivien-Stock mit Salz,
Pfeffer und Muskat abschmecken.
7
Den Kartoffel-Endivien-Stock in
vorgewärmten Tellern anrichten und
mit Speckzwiebeln garnieren. Sofort
servieren.
vorgewärmten Tellern anrichten und
mit Speckzwiebeln garnieren. Sofort
servieren.
Nährwert
Pro Portion
12 g Eiweiss
22 g Fett
32 g Kohlenhydrate
387 kKalorien
Zutaten
Salz
1 Endiviensalat klein
100 g Bratspeck
300 g Zwiebeln
1 Esslöffel Bratbutter
1.5 dl Milch
50 g Butter
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Prisen Muskatnuss frisch gerieben
Tipp
Endiviensalat ist nur leicht bitter. Wer das Gericht kräftiger mag, kann den Endiviensalat durch Zuckerhut oder Radicchio ersetzen.
Nährwert
Pro Portion
12 g Eiweiss
22 g Fett
32 g Kohlenhydrate
387 kKalorien