ZUBEREITUNG
1
Die Gurke schälen, der Länge nach halbieren und entkernen. Mit einem kleinen Kugelausstecher Kugeln aus dem Fruchtfleisch stechen oder 1/3 der Gurke klein würfeln. Die restliche Gurke in Stücke schneiden. Alles beiseite stellen.
2
Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Dill ebenfalls hacken.
3
In einer kleinen Pfanne die Butter erhitzen. Schalotte, Knoblauch und Gurkenstücke (nicht die Kugeln oder Würfelchen!) darin andünsten. Mit dem Noilly Prat (1) und der Bouillon ablöschen und die Gurken zugedeckt weich dünsten. Dann die Crème fraîche beifügen und alles mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Am Schluss Gurkenkugeln oder -würfelchen sowie den Dill beifügen und alles offen noch 3–4 Minuten leise kochen lassen.
4
In der Zwischenzeit die Kalbsschnitzel mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen und die Kalbsschnitzel darin auf jeder Seite etwa 1 ½ Minuten braten. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten.
5
Den Bratensatz mit dem Noilly Prat (2) auflösen und auf grossem Feuer zur Hälfte einkochen lassen. Zur Gurkensauce geben und diese über die Kalbsschnitzel anrichten. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
4 g Kohlenhydrate
24 g Eiweiss
22 g Fett
334 kKalorien
Zutaten
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 Bund Dill
1 Esslöffel Butter
0.5 dl Noilly Prat (1)
1 dl Gemüsebouillon oder Hühnerbouillon
150 g Crème fraîche
Salz, schwarzer Pfeffer
1 Prise Paprika edelsüss
1 Esslöffel Bratbutter
0.5 dl Noilly Prat (2)
Tipp
Welches Fleisch eignet sich auch? Pouletbrüstchen, die man waagrecht halbiert, sodass je 2 Schnitzel entstehen; Truthahnschnitzel, Schweinsschnitzel, Kaninchenfilets.
Nährwert
Pro Portion
4 g Kohlenhydrate
24 g Eiweiss
22 g Fett
334 kKalorien