Kalbskotelett nach Art von Dijon
Der grobkörnige Senf gibt dem Kotelett den letzten Schliff und macht das schnelle Gericht zu einem Express-Genusserlebnis.
25
Minuten
ZUBEREITUNG
1
Den Ofen auf 140 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
2
Die Koteletts mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen und die Koteletts darin rundum – auch an den Seiten – je nach Dicke der Fleischstücke insgesamt 2½–3½ Minuten kräftig anbraten. Auf die vorgewärmte Platte geben und im 140 Grad heissen Ofen 15 Minuten gar ziehen lassen.
3
Überschüssiges Bratfett abgiessen, den Bratsatz mit Portwein oder Noilly Prat auflösen, durch ein feines Siebchen giessen und beiseitestellen.
4
Die Schalotte schälen und fein hacken. Kapern und Gurke unter kaltem Wasser spülen. Die Kapern je nach Grösse halbieren oder vierteln, die Gurke sehr klein würfeln. Die Petersilie fein hacken.
5
In einer Pfanne die Butter erhitzen. Die Schalotte darin hellgelb dünsten. Aufgelösten Bratsatz und Bouillon dazugiessen und auf grossem Feuer gut zur Hälfte einkochen lassen. Dann den Rahm und den Senf in die Sauce rühren und 1 Minute kochen lassen. Am Schluss Kapern, Gurke und Petersilie beifügen und die Sauce mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
6
Die Koteletts auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Sauce begiessen.
Nährwert
Pro Portion
8 g Kohlenhydrate
29 g Eiweiss
39 g Fett
551 kKalorien
Zutaten
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Bratbutter
1 dl Portwein weiss, ersatzweise Noilly Prat
1 Schalotte
1 Teelöffel Kapern
1 Gewürzgurke
0.5 Bund Petersilie
1 Teelöffel Butter
1 dl Bouillon
0.5 dl Rahm
0.75 Esslöffel Senf grobkörnig
Nährwert
Pro Portion
8 g Kohlenhydrate
29 g Eiweiss
39 g Fett
551 kKalorien