Kalbsbraten mit Kokosmilch und Curry
Exotisch angehaucht kommt dieses Stück Fleisch daher. Wobei Curry und Kokosmilch für eine angenehme Leichtigkeit sorgen.
kalbsbraten-kokosmilch-curry.jpg
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Eigenschaften
Lactosearm
Glutenfrei
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Das Zitronengras der Länge nach halbieren und mit dem Messerrücken leicht anquetschen.
2
Zitronengras, Lorbeerblatt, Nelke, Zucker, Curry und Kokosmilch zu einer Marinade verrühren und in einen grossen Gefrierbeutel oder eine Gratinschale geben. Das Fleisch mit Küchenpapier trockentupfen, zur Marinade in den Beutel oder in die Form geben und gut darin wenden. Den Braten etwa 6 Stunden, am besten jedoch über Nacht marinieren lassen.
3
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und einen Bräter mitheizen.
4
Das Fleisch aus der Marinade nehmen, überschüssige Marinade abstreifen und beiseitestellen. Den Braten mit Salz und Pfeffer würzen.
5
Die Bratbutter in den erhitzten Bräter im Ofen geben. Das Fleisch beifügen und beidseitig je 10 Minuten anbraten. Anschliessend den Braten mit Weisswein ablöschen. ½ der beiseitegestellten Marinade und das Zitronengras beifügen. Den Braten 30 Minuten schmoren lassen, dabei alle 10 Minuten mit der Marinade übergiessen.
6
Inzwischen für die Kichererbsen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
7
Den Apfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Den Apfel in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Schale der Zitrone fein dazureiben. Einige Spritzer Zitronensaft beifügen.
8
Die Kichererbsen in ein Sieb abgiessen und gut unter kaltem Wasser abspülen.
9
In einer Pfanne die Butter schmelzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Die Apfelwürfel beifügen und kurz mitdünsten. Dann die Kichererbsen, die Pelatitomaten sowie die restliche Marinade beifügen und alles aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
10
10 Nach 30 Minuten Schmorzeit die Ofentemperatur auf 120 Grad senken und den Braten weitere 2 Stunden schmoren lassen; dabei von Zeit zu Zeit mit Schmorflüssigkeit übergiessen. Nach 1½ Stunden Schmorzeit das Zitronengras entfernen. Die Kichererbsen nochmals aufkochen und beifügen. Den Braten fertig schmoren; sollte er noch nicht ganz weich sein, etwas länger im Ofen lassen (siehe Rezept-Tipp). Wenn nötig etwas Flüssigkeit nachgiessen.
11
Den Braten aus dem Bräter nehmen, in Tranchen schneiden und mit den Kichererbsen auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Nährwert

Pro Portion

12 g Kohlenhydrate
38 g Eiweiss
17 g Fett
384 kKalorien

Zutaten

8 Für 6–8 Personen
Fleisch:
3 Stängel Zitronengras
1 Lorbeerblatt
1 Gewürznelke
1 Esslöffel Zucker braun
2 Esslöffel Currypulver
3 dl Kokosmilch
1.5 kg Kalbsbraten zum Schmoren, z.B. dicke Schulter, Brustspitz, Schulterfilet
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Bratbutter
3 dl Weisswein
Kichererbsen:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Apfel
1 Zitrone
1 Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht 250 g)
1 Esslöffel Butter
220 g Dosentomaten gehackt
Salz, Pfeffer aus der Mühle
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Tipp
Florina

Dieser Kalbsbraten muss unbedingt genügend lang weich geschmort werden. Am besten testet man dies mit einer Fleischgabel: Ins Fleisch stechen und den Braten hochheben. Rutscht er leicht von der Gabel, ist er weich.

Nährwert

Pro Portion

12 g Kohlenhydrate
38 g Eiweiss
17 g Fett
384 kKalorien

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