Kalbfleisch-Spiesschen mit Rohschinken und Salbei
Dazu eine schöne Polenta oder ein sämiger Risotto und das Ticino-Erlebnis ist perfekt!
Kalbfleisch-Spiesschen mit Rohschinken und Salbei
Kalbfleisch-Spiesschen mit Rohschinken und Salbei
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Die Kalbsplätzchen zwischen Klarsichtfolie dünn klopfen und auf der einen Seite mit Salz und Pfeffer würzen. Die Rohschinkenscheiben je nach Grösse jeweils in 3−4 lange Streifen schneiden. Die Salbeiblätter von den Zweigen zupfen. ⅓ der Blätter in feine Streifen schneiden, restliche Blätter beiseitelegen.
2
Jedes Kalbsplätzchen auf der ungewürzten Seite mit Rohschinken- und Salbeistreifen belegen und aufrollen. Die Rollen je nach Grösse in 2−3 Stücke schneiden und auf 6 Spiesse stecken.
3
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mit vorwärmen.
4
In einer Bratpfanne Olivenöl sowie die erste Portion Butter (1) erhitzen. Die Kalbfleisch-Spiesschen je nach Dicke insgesamt 3−4 Minuten anbraten, dabei die beiseitegelegten Salbeiblätter sowie den Rosmarinzweig mitbraten. Dann alles sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im heissen Ofen 10−15 Minuten nachgaren lassen.
5
Den Bratensatz mit dem Weisswein auflösen und auf grosser Stufe zur Hälfte einkochen lassen. Den Marsala beifügen, kräftig aufkochen, dann die zweite Portion Butter (2) beifügen und in die Sauce einziehen lassen. Wenn nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Kalbfleisch-Spiesschen im Ofen träufeln.

Dazu passt – traditionell – eine Polenta, aber auch ein Risotto oder Kürbisgnocchetti.

Nährwert

Pro Portion

21 g Eiweiss
14 g Fett
1 g Kohlenhydrate
221 kKalorien
922 kJoule

Zutaten

6 FÜR 6 PERSONEN
9 längliche, dünn geschnittene Kalbsplätzchen
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
6−8 Scheiben Tessiner Rohschinken, je nach Grösse
0.5 Bund Salbei
6 Holzspiesse, je ca. 12 cm lang
2 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Butter (1)
1 Zweig Rosmarin
1.5 dl Weisswein
2 Esslöffel Marsala
2 Esslöffel Butter (2)
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Chandras Weintipp
Ultima goccia 2021, Merlot, Chiodi Ascona

Ultima goccia 2021, Merlot, Chiodi Ascona
Was für ein Duft – als ob man einen Korb voller frisch gepflückter Walderdbeeren vor sich hat. Sehr einladend und charmant. Im Gaumen saftig und elegant mit Noten von schwarzem Pfeffer, dunklen Früchten und wiederum Walderdbeeren. Die Tannine sind fein und umhüllen fest die dichte, dunkle Frucht. Ein stoffiger Tessiner, der die Güte dieser Trauben herrlich offenbart. Unbedingt dekantieren, damit das Aromaprofil des Merlots so richtig zum Vorschein kommt und perfekt mit der salzig-rauchig-würzigen Kombination von Rohschinken und Salbei harmonieren kann.  CHF 34.40. www.chiodi.ch

Nährwert

Pro Portion

21 g Eiweiss
14 g Fett
1 g Kohlenhydrate
221 kKalorien
922 kJoule
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