Käsesoufflé im Fondue-Caquelon
Dieses Käsesoufflé wird im Fondue-Caquelon gebacken. Es geht darin zwar nicht ganz so hoch auf wie in einer klassischen hohen Form, aber schmecken tut es genauso gut.
35
Minuten
Eigenschaften
Glutenfrei
Vegetarisch
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert!). Ein Fondue-Caquelon von 18−20 cm Durchmesser grosszügig ausbuttern und mit etwas Mehl ausstäuben.
2
Die Eigelbe mit dem Magerquark in eine Schüssel geben. Die Speisestärke in
ein Sieb geben, darüber stäuben und alles cremig und glatt verrühren. Dann die beiden Käsesorten untermischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
ein Sieb geben, darüber stäuben und alles cremig und glatt verrühren. Dann die beiden Käsesorten untermischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
3
Die Eiweisse mit 1 Prise Salz steif schlagen. Sorgfältig, aber rasch unter die Käsecreme ziehen. Diese sofort in die vorbereitete Form füllen.
4
Das Käsesoufflé im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille
20 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 230 Grad erhöhen und 4−5 Minuten fertigbacken.
20 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 230 Grad erhöhen und 4−5 Minuten fertigbacken.
Nährwert
Pro Portion
42 g Eiweiss
33 g Fett
9 g Kohlenhydrate
497 kKalorien
Zutaten
4 Eigelbe
200 g Magerquark
1.5 Esslöffel Speisestärke
75 g Gruyère AOP fein gerieben
50 g Appenzeller Käse fein gerieben
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss frisch gerieben
4 Eiweisse
Tipp
Als Beilage passt ein Nüssli- oder Friséesalat.
Nährwert
Pro Portion
42 g Eiweiss
33 g Fett
9 g Kohlenhydrate
497 kKalorien