Käsepudding
Dieser «Pouding au fromage» bekommt durch einen rezenten Käse ein herzhaftes Aroma – und die Brotreste sind auch gleich aufgebraucht.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Eine hohe Auflaufform grosszügig ausbuttern. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Das Brot in dünne Scheiben schneiden. Den Käse entrinden und in feine Scheibchen schneiden.
3
Ein Drittel der Brotscheiben in die vorbereitete Form schichten und mit einigen Butterflöckchen belegen. Ein Drittel des Käses daraufgeben. Wieder ein Drittel Brot, Butterflöckchen und Käse einschichten und weiterfahren, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Den Abschluss macht eine Lage Käse.
4
Die Milch mit den Eiern gut verquirlen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen. Den Guss sorgfältig über die eingeschichteten Zutaten giessen.
5
Den Käsepudding im 180 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 20 Minuten backen. Heiss servieren.
Nährwert
Pro Portion
47 g Kohlenhydrate
39 g Eiweiss
37 g Fett
696 kKalorien
Zutaten
Butter für die Form
300 g Weissbrot vom Vortag
300 g Jura Käse ersatzweise Gruyère AOC
Butterflöckchen einige
5 dl Milch
3 Eier
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss etwas frisch geriebene
Tipp
Gerichte mit Brot und Käse findet man in allen welschen Küchen. Dieses hier aus Neuchâtel ist ein reichhaltiger Auflauf, mit welchem Brotreste verwertet werden. Wählen Sie einen rezenten, gut gereiften Käse, entweder aus dem Neuenburger Jura oder einen alten Gruyère; sie verleihen diesem «Pouding au fromage» ein herzhaftes Aroma!
Nährwert
Pro Portion
47 g Kohlenhydrate
39 g Eiweiss
37 g Fett
696 kKalorien