Kabissalat mit Rüebli und Feta
Hier ist bei weitem nicht alles nur Kabis. Denn Rüebli und Feta machen sich wunderbar in diesem «chüstigen» Salat.
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Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Glutenfrei

ZUBEREITUNG

1
Den Kabis vierteln, grobe Strunkteile herausschneiden, dann das Gemüse in feinste Streifen hobeln oder schneiden. In eine Schüssel geben, leicht salzen und etwa 5 Minuten stehen lassen. Anschliessend mit den Händen tüchtig kneten, bis der Kabis leicht mürbe ist.
2
Die Rüebli schälen, der Länge nach in Scheiben und diese in feinste, etwa 4 cm lange Streifchen schneiden. Zum Kabis geben.
3
Die Petersilie fein hacken.
4
Essig, Bouillon, Senf, Joghurt oder sauren Halbrahm, Pfeffer und Olivenöl zu einer Sauce rühren. Zum Kabis geben, alles gut mischen und erst jetzt wenn nötig mit etwas Salz abschmecken.
5
Den Feta je nach Konsistenz klein würfeln oder in kleine Stückchen zerbröseln. Zwei Drittel davon unter den Salat mischen. Diesen anrichten und mit dem restlichen Feta sowie der Petersilie bestreuen. Serviert man den Salat als kleines Essen, passen in der Schale gebratene kleine Kartoffeln dazu.

Nährwert

Pro Portion

4 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiss
13 g Fett
173 kKalorien

Zutaten

4 Für 6 Personen als Vorspeise - Für 3-4 Personen als kleines Essen
Salz
150 g Rüebli
1 Bund Petersilie glattblättrig
3 Esslöffel Balsamicoessig weiss
3 Esslöffel Gemüsebouillon
1 Teelöffel Senf gehäuft
1 Esslöffel Joghurt griechisch; ersatzweise saurer Halbrahm
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 Esslöffel Olivenöl
200 g Feta
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Tipp
Florina

Verwendet man Kabis für Salat, ist es empfehlenswert, ihn nach dem Schneiden leicht zu salzen und anschliessend gut zu kneten; dadurch wird er nicht nur weicher, sondern auch bekömmlicher. Die Alternative dazu: Die Kabisstreifen in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergiessen und 5 Minuten stehen lassen. Dann schmeckt er allerdings wie leicht gekocht und nicht wie frische Rohkost.

Nährwert

Pro Portion

4 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiss
13 g Fett
173 kKalorien

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