ZUBEREITUNG
1
Die Kabeljaufilets wenn nötig in 4 gleichmässige breite Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft bestreichen und mit wenig Salz und reichlich Pfeffer würzen.
2
Die Zwiebel schälen und hacken. Die Knoblauchzehe schälen und halbieren. Die Pfefferkörner leicht quetschen. Alle diese Zutaten mit den Thymianzweigen, der Milch und der Bouillon in eine mittlere Pfanne geben, in welcher die Fischfilets nebeneinander Platz haben. Die Milch aufkochen. Dann die Temperatur so weit reduzieren, dass die Milch nicht mehr kocht. Die Gewürzmilch leicht salzen.
3
Den Kabeljau in die Gewürzmilch legen und knapp vor dem Siedepunkt je nach Dicke der Filets 12–15 Minuten gar ziehen lassen.
4
Inzwischen zum Fertigstellen des Gerichtes die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Die Petersilienblätter fein hacken. Die Pfefferkörner grob hacken.
5
Den Kabeljau sorgfältig herausheben und zugedeckt warm stellen. Die Gewürzmilch durch ein Sieb in einen Massbecher giessen und 3 dl abmessen. Diese Milch mit dem Rahm in die Pfanne zurückgeben. Die vorbereiteten Gewürze (Thymian, Petersilie, Pfefferkörner) beifügen und die Flüssigkeit auf etwa 1½ dl einkochen lassen. Wenn nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6
Den Kabeljau auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Sauce umgiessen und leicht beträufeln. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
10 g Kohlenhydrate
33 g Eiweiss
16 g Fett
321 kKalorien
Zutaten
600 g Kabeljaufilets ersatzweise Dorschfilets
0.5 Zitronen Saft
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Zwiebel mittel
1 Knoblauchzehe
1 Teelöffel Pfeffer gehäuft, eingelegter grüner
6 Thymianzweige
7 dl Milch
1 dl Gemüsebouillon
Zum Fertigstellen:
6 Thymianzweige
1 Bund Petersilie glattblättrig
1 Teelöffel Pfeffer gehäuft, eingelegter grüner
1 dl Rahm
Salz, Pfeffer
Nährwert
Pro Portion
10 g Kohlenhydrate
33 g Eiweiss
16 g Fett
321 kKalorien