Johannisbeer-Clafoutis mit Himbeerrahm
Dieses verfüherische Dessert schmeckt am besten, wenn es noch leicht warm serviert wird.
Rezeptbild Johannisbeer-Clafoutis
Rezeptbild Johannisbeer-Clafoutis
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
35 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 4 ofenfeste Förmchen von je mindestens 2 dl Inhalt ausbuttern.
2
Die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Zweigen abstreifen. Die Beeren mit der ersten Portion Zucker (1) und der Vanille mischen und in die vorbereiteten Förmchen füllen.
3
Die Eier mit der zweiten Portion Zucker (2) und dem Halbrahm sehr gut verrühren, dann Mehl und Salz untermischen. Den recht flüssigen Teig über die Johannisbeeren verteilen.
4
Die Clafoutis im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 35–40 Minuten backen, bis der Teig aufgegangen und schön gebräunt ist.
5
Für den Himbeerrahm die Himbeeren zusammen mit dem Zitronensaft mit einer Gabel fein zerdrücken. Den Rahm mit dem Puderzucker steif schlagen. Die Himbeeren unterziehen und bis zum Servieren kühl stellen.
6
Die Clafoutis aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Dann die Clafoutis mit Puderzucker bestäuben, mit Himbeerrahm garnieren und noch leicht warm in den Förmchen servieren.

Nährwert

Pro Portion

11 g Eiweiss
31 g Fett
46 g Kohlenhydrate
533 kKalorien
2218 kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
CLAFOUTIS:
400 g Johannisbeeren Rote und/oder Weisse
20 g Zucker (1)
0.5 Teelöffel Vanillepulver oder -paste
60 g Zucker (2)
2.5 dl Halbrahm
50 g Mehl
1 Prise Salz
Puderzucker zum Bestäuben
HIMBEERRAHM:
1 Teelöffel Zitronensaft
1 dl Rahm
1−1½ Esslöffel Puderzucker
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Nährwert

Pro Portion

11 g Eiweiss
31 g Fett
46 g Kohlenhydrate
533 kKalorien
2218 kJoule
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