Italienische Schokoladen-Salami
Salami mal anders! Eine köstliche Süssigkeit, die auch optisch zum Naschen einlädt.
201703 schokoladensalami
201703 schokoladensalami
Eigenschaften
Vegetarisch
Lactosearm
Glutenfrei
Purinarm
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
2 h

ZUBEREITUNG

1
Die Schokolade in kleine Stücke brechen. Die Butter würfeln. Beides in eine Pfanne geben und bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt und die Schokolade gleichmässig schmilzt.
2
Die Dörrfrüchte in sehr kleine Würfel schneiden. Mit den Mandel- und Pistazienkernen, dem Kakaopulver, der Vanille und dem Zimt unter die Schokoladenbutter rühren. Das Ganze abkühlen lassen, bis es lauwarm ist.
3
Die Schokoladenmasse auf einem Stück Alu- oder Klarsichtfolie zu einem länglichen Stück verteilen und mit Hilfe der Folie zu einer salamiförmigen Wurst von etwa 5 cm Durchmesser formen. Mindestens 2 Stunden kühl stellen.
4
Vor dem Servieren die Schokoladen-Salami in Puderzucker wälzen. Die Salami in dünne Scheiben schneiden.

Nährwert

Pro Portion

2 g Eiweiss
8 g Fett
11 g Kohlenhydrate
124 kKalorien

Zutaten

25 Ergibt etwa 25 Scheiben
100 g Butter
300 g Dörrfrüchte z.B. Datteln, Feigen und Aprikosen
50 g Mandelkerne geschält
50 g Pistazienkerne
2 Esslöffel Kakaopulver
1 Teelöffel Vanillepulver oder 2 Teelöffel Vanillepaste
0.5 Teelöffel Zimtpulver
Puderzucker zum Wälzen
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Tipp
Florina

Dörrfrüchte und Nüsse sind in Italien überall fast im Überfluss vorhanden. Mit etwas Butter und Schokolade wird daraus diese einfache und überaus köstliche Süssigkeit zubereitet. Man serviert die Schokoladen-Salami zum Espresso nach dem Essen, aber sie schmeckt auch als Dessert, zum Beispiel mit einem Glas Vinsanto.

Nährwert

Pro Portion

2 g Eiweiss
8 g Fett
11 g Kohlenhydrate
124 kKalorien