Ischler Krapferl (Österreich)
Eine österreichische Spezialität zu Weihnachten: Ischler Krapferl sind runde Guetzli mit einer cremigen Füllung und köstlichem Schokoladenüberzug.
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
1 h
Ruhezeit
1 h
ZUBEREITUNG
1
Für den Teig die Schale der halben Zitrone fein abreiben. Das Mehl mit den Mandeln, dem Zucker und der Zitronenschale mischen. Die Butter klein würfeln, mit dem Ei, Salz und Vanille beifügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem Rechteck formen, in Klarsichtfolie wickeln und etwa 1 Stunde kühl stellen.
2
Den Ofen auf 160 Grad vorheizen.
3
Das Backblech bzw. drei Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der gut bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (ca. 5 cm Durchmesser) Kreise ausstechen und nebeneinander auf die vorbereiteten Bleche legen. Die Guetzli nacheinander im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 8–10 Minuten backen. Abkühlen lassen.
4
Für die Füllung die Schokolade hacken und in einer Tasse oder kleinen Schüssel im Wasserbad schmelzen. Die Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Die geschmolzene Schokolade und zum Schluss die Mandeln unterrühren. Die Buttercreme kurz kühl stellen. Dann die Schokoladenbuttercreme auf der Hälfte der Guetzli verstreichen und mit einem zweiten Guetzli abdecken.
5
Zum Verzieren die Glasur in der Packung nach Packungsangabe schmelzen lassen. Die Glasur in eine kleine Schüssel geben, die Guetzli kopfüber in die Glasur tauchen und auf ein Gitter oder Backpapier geben. Nach Belieben mit Zuckerperlen verzieren. Die Krapferl kühl lagern.
Nährwert
Pro Portion
2 g Eiweiss
13 g Fett
15 g Kohlenhydrate
185 kKalorien
771 kJoule
Zutaten
Teig:
0.5 unbehandelte Zitrone
220 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
70 g Zucker
150 g kalte Butter
1 kleines Ei
1 Prise Salz
0.5 Teelöffel gemahlene Vanille
Füllung:
70 g dunkle Schokolade 65 %
70 g weiche Butter
60 g Puderzucker
2 Esslöffel gemahlene Mandeln
Zum Fertigstellen:
2 Beutel dunkle Kuchenglasur
Zuckerperlen nach Belieben
Nährwert
Pro Portion
2 g Eiweiss
13 g Fett
15 g Kohlenhydrate
185 kKalorien
771 kJoule