In Olivenöl geschmortes Rindfleisch mit Petersiliensauce
Für einmal schmoren wir unser Fleisch nicht in einem Fond, sondern in Olivenöl, dadurch wird es besonders zart - und die Petersilie gibt der Sauce eine frische Note.
Eigenschaften
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
3 h 30 min
Vorbereitungszeit
10 min
ZUBEREITUNG
1
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer rundum
würzen. In einen Schmortopf legen und
das Olivenöl dazugiessen. Die Sardellenfilets
kurz unter kaltem Wasser spülen, mit
Küchenpapier trockentupfen und dazulegen.
Die Knoblauchzehen schälen, halbieren
und ebenfalls beifügen. Den Braten
offen bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten
eher dünsten als braten, dabei mehrmals
wenden.
2
Nach 30 Minuten Garzeit die Bouillon
aufkochen und zum Fleisch giessen; es soll
nicht ganz bedeckt sein. Dann den Rindsbraten
weitere 2½–3 Stunden – jetzt zugedeckt
– bei kleiner Hitze weich schmoren.
aufkochen und zum Fleisch giessen; es soll
nicht ganz bedeckt sein. Dann den Rindsbraten
weitere 2½–3 Stunden – jetzt zugedeckt
– bei kleiner Hitze weich schmoren.
3
Gegen Ende der Garzeit die Petersilie
grob hacken.
grob hacken.
4
Das Bratenstück aus dem Sud heben
und in Alufolie gewickelt warm halten. Den
Sud vom Herd nehmen und die Petersilie,
das Paniermehl und den Parmesan
beifügen. Alles mit dem Stabmixer fein
pürieren und wenn nötig nachwürzen.
und in Alufolie gewickelt warm halten. Den
Sud vom Herd nehmen und die Petersilie,
das Paniermehl und den Parmesan
beifügen. Alles mit dem Stabmixer fein
pürieren und wenn nötig nachwürzen.
5
Das Rindfleisch in etwa 1 cm dicke
Scheiben schneiden, auf vorgewärmten
Tellern anrichten und mit etwas Sauce
begiessen. Den Rest der Sauce separat
dazu servieren.
Scheiben schneiden, auf vorgewärmten
Tellern anrichten und mit etwas Sauce
begiessen. Den Rest der Sauce separat
dazu servieren.
Nährwert
Pro Portion
60 g Eiweiss
37 g Fett
7 g Kohlenhydrate
607 kKalorien
Zutaten
1.5 kg Rindfleisch zum Schmoren, z.B. Schulter, runder Mocken oder Unterspälte
Salz
schwarzer Pfeffer
2.5 dl Olivenöl Extra Vergine
2 Sardellenfilets
2 Knoblauchzehen
8 dl Fleischbouillon
2 Bund Petersilie glattblättrig
50 g Paniermehl hausgemacht, siehe Rezept-Tipp
30 g Parmesan gerieben
Tipp
Um die köstliche Sauce zu diesem Rindsbraten fertigzustellen, braucht es zum Binden hausgemachtes Paniermehl, das man am besten aus altbackenem Brot oder Toastbrotscheiben herstellt. Dazu hackt man das Brot im Cutter oder mit einem grossen Messer fein. Auch Paniermehl vom Bäcker, das in der Regel noch etwas feiner ist, eignet sich gut.
Nährwert
Pro Portion
60 g Eiweiss
37 g Fett
7 g Kohlenhydrate
607 kKalorien