Im Honig geschmorte Ananas mit Pfeffer
Der Pfeffer stellt in diesem Dessert einen wunderbaren, leicht pikanten Kontrast zu den süssen Früchten im süssen Sud dar.
ZUBEREITUNG
1
Den Schopf und den Boden der Ananas abschneiden. Dann die Frucht auf die Arbeitsfläche setzen und die Schale von oben nach unten abschneiden. Bleiben Warzen im Fruchtfleisch zurück, diese mit einem spitzen Messerchen herausschneiden. Die Ananas der Länge nach halbieren und in Schnitze schneiden, dabei den verholzten Strunk in der Mitte entfernen. Die Ananasschnitze in eine Gratinform legen.
2
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und die Samen herausschaben. Den Pfeffer im Mörser oder mit dem Wallholz mittelfein zerkleinern. Den Kardamom leicht quetschen.
3
Die Schale der Orange dünn abreiben und den Saft auspressen.
4
In einer kleinen Pfanne den Kardamom leicht rösten. Den Honig, die Orangenschale, die Vanilleschote mit den Samen sowie den Pfeffer beifügen und alles leicht erwärmen. Dann den Orangensaft und die Butter dazugeben, alles kurz aufkochen und über die Ananas geben.
5
Die Ananas im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille 30 Minuten backen. Dabei die Ananas von Zeit zu Zeit mit dem Honigsirup übergiessen und mindestens 1-mal wenden.
6
Die Ananas noch lauwarm oder auf Zimmertemperatur abgekühlt mit der Honigsauce auf Tellern anrichten.
Nährwert
Pro Portion
27 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiss
4 g Fett
144 kKalorien
Zutaten
1 Ananas frisch, gross
1 Vanilleschote
1 Teelöffel Pfeffer schwarz
2 Kardamomkapseln
1 Orange
80 g Honig
25 g Butter
Tipp
Die Ananas kann gut einen Tag im Voraus zubereitet werden; dadurch hat sie genügend Zeit, das Aroma des Suds aufzunehmen. Vor dem Servieren die Flüssigkeit alleine oder mit den Ananasschnitzen leicht erwärmen, damit sich die Butter wieder verflüssigt; zudem kommt das Aroma warm besser zur Geltung.
Nährwert
Pro Portion
27 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiss
4 g Fett
144 kKalorien