Hotdog im hausgemachten Brötchen
Der Hotdog gilt neben dem Hamburger als das berühmteste Gericht der amerikanischen Fastfoodküche.
Hotdog im hausgemachten Brötchen
Hotdog im hausgemachten Brötchen
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
35 min
Ruhezeit
1 h 30 min

ZUBEREITUNG

1
Für die Brötchen Hefe, Zucker, Milch und die erste Portion Mehl (1) zu einem Vorteig verrühren. Zweite Portion Mehl (2) in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Vorteig hineingeben und mit etwas Mehl bedecken. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch decken und alles 30 Minuten ruhen lassen.
2
Salz zum Teig geben. Dann alles mit der Küchenmaschine 8−10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Nach etwa 4 Minuten nach und nach weiche Butter beifügen und untekneten. Dann den Teig zugedeckt ruhen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
3
Den Teig in 4 gleichmässig grosse Stücke teilen und zu Kugeln formen. Etwa 5 Minuten ruhen lassen. Dann die Kugel flach drücken und den Teig zu einem Laib aufrollen. Nochmals 5 Minuten ruhen lassen. Dann den ovalen Laib in die gewünschte Länge von etwa 20 cm rollen. Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und zugedeckt weitere 60 Minuten ruhen lassen, bis sie nochmals deutlich aufgegangen sind.
4
Den Ofen auf 220 Grad vorheizen.
5
Die Brötchen mit Rahm bestreichen und sofort im heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 15 Minuten backen. Abkühlen lassen.
6
Für die Füllung Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Mit Stärke und Mehl mischen, in ein Sieb geben und überschüssiges Mehl entfernen bzw. abschütteln. In einer Bratpfanne reichlich Bratbutter erhitzen und darin die Zwiebeln bei Mittelhitze knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
7
Reichlich Wasser aufkochen und salzen. Die Würstchen darin 10 Minuten ziehen lassen.
8
Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Die Brötchen waagrecht tief ein-, jedoch nicht ganz durchschneiden. Schnittflächen mit Senf bestreichen und mit Gurkenscheiben belegen. Würstchen darauflegen, etwas Mayonnaise und Ketchup dazugeben und zuletzt mit den Zwiebeln belegen. Die Hotdogs nach Belieben mit Schnittlauch oder Petersilie garnieren.

Nährwert

Pro Portion

18 g Eiweiss
26 g Fett
55 g Kohlenhydrate
536 kKalorien
2243 kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
Hotdog-Brötchen:
10 g Hefe
1 Teelöffel Zucker
150 g Milch
50 g Mehl (1)
200 g Mehl (2)
5 g Salz
30 g weiche Butter
2 Esslöffel Rahm
Füllung:
1 Esslöffel Speisestärke
1 Esslöffel Mehl
Bratbutter
Salz
4 Wiener Würstchen
2 grosse Gewürzgurken
etwa 3 Esslöffel Senf
nach Belieben Ketchup und Mayonnaise
Schnittlauch oder Petersilie zum Garnieren
Zutaten per E-Mail senden

Nährwert

Pro Portion

18 g Eiweiss
26 g Fett
55 g Kohlenhydrate
536 kKalorien
2243 kJoule
erschienen in