Hirschmedaillons mit Blumenkohlpüree
Nichts gegen die klassischen Wildbeilagen – aber in Verbindung mit diesem Blumenkohlpüree werden die Hirschmedaillons zu einem wesentlich leichteren Gericht, das dennoch herrlich schmeckt.
Hirschmedaillons mit Blumenkohlpüree
Hirschmedaillons mit Blumenkohlpüree
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Den Blumenkohl rüsten und in Röschen teilen. Die Kartoffel schälen und würfeln. Beide Zutaten zusammen im Dampf (Steamer) oder in einer Pfanne mit Salzwasser bedeckt weich garen.
2
In einer Pfanne Rahm und Butter erhitzen. Blumenkohl und Kartoffel dazugeben und alles mit dem Stabmixer kurz durchmixen. Das Püree mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und zugedeckt warm halten.
3
Die Schale der Orangenhälfte fein abreiben, den Saft auspressen.
4
Das Hirschfilet in etwa 1½ cm dicke Scheiben schneiden. Mit der Orangenschale sowie Salz und Pfeffer würzen.
5
In einer Bratpfanne die Bratbutter kräftig erhitzen. Die Filetscheiben darin wenn nötig portionenweise bei hoher Hitze pro Seite 45−60 Sekunden braten, dann zugedeckt auf einem Teller warm stellen.
6
Zurückgebliebene Bratbutter abgiessen. Portwein und Orangensaft in die Bratpfanne geben, den Bratensatz gut auflösen und kurz einkochen lassen. Die Filetscheiben in der Sauce wenden. Blumenkohlpüree und Hirschfilet mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

39 g Eiweiss
37 g Fett
16 g Kohlenhydrate
574 kKalorien
2396 kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
1 mehligkochende Kartoffel, ca. 150 g
2 dl Halb- oder Vollrahm
50 g Butter
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
0.5 Orangen unbehandelt
600 g Hirschfilet
2 Esslöffel Bratbutter
1 dl Portwein rot
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Nährwert

Pro Portion

39 g Eiweiss
37 g Fett
16 g Kohlenhydrate
574 kKalorien
2396 kJoule
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