Hasentorte
Der etwas grössere Aufwand lohnt sich: Diese Torte ist der unbestrittene Star in jedem Ostermenü.
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
1 h
Ruhezeit
8 h
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Den Boden einer Springform von 16 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
2
Für das Biscuit Eier, Vanille, Salz und Zucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät 8 Minuten zu einer hellen, luftigen Masse aufschlagen. Mehl und Stärke darüber sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
3
Das Biscuit im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 40 Minuten backen. Abkühlen lassen und am besten zugedeckt über Nacht ruhen lassen.
4
Für die Ganache in einer kleinen Pfanne Schokolade und Rahm bei kleiner Hitze langsam schmelzen lassen. Glatt rühren und in eine kleine Schüssel geben. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
5
Passionsfrucht halbieren, Fruchtfleisch herausschaben, mit der Aprikosenkonfitüre verrühren und in einen Spritzsack füllen.
6
Butter und Puderzucker mit dem Handrührgerät etwa 5 Minuten aufschlagen. Frischkäse und Mascarpone beifügen und alles kurz glatt rühren. Die Hälfte der Masse in einen Spritzsack mit glatter Tülle füllen.
7
Das Biscuit waagrecht in 3 Böden schneiden. Auf dem ersten Boden mit der Frischkäsemasse einen Rand von 1½ cm aufspritzen, dann mit etwas Abstand einen zweiten Kreis sowie in der Mitte einen kleinen Kreis. Die Zwischenräume mit der Hälfte der Konfitüre füllen. Den zweiten Boden aufsetzen und das Ganze wiederholen. Den dritten Boden als Deckel auflegen und Unebenheiten mit Frischkäsemasse füllen und ausgleichen. Restliche Masse zum Ausgarnieren beiseitestellen. Die Torte 1 Stunde kalt stellen.
8
Nun die ganze Torte mit der Ganache schön glatt einstreichen und die Torte nochmals etwa 1 Stunde kalt stellen.
9
In der Zwischenzeit etwas Fondant auswallen und daraus zwei Ohren von etwa 10 cm Länge zuschneiden. Etwas Fondant rosa einfärben, daraus den Innenteil des Ohres zuschneiden, mit etwas Wasser befeuchten und auf die bereits zugeschnitten Ohren kleben. Die Ohren auf ein Gitter geben und trocknen lassen, damit sie fest und stabil werden.
10
Den restlichen Fondant dünn auswallen. Die Torte damit einkleiden und den Fondant glatt streichen, dabei überschüssigen Fondant mit einem Messer entfernen. Etwas Fondant schwarz einfärben und daraus Augen und Nase formen. Puderzucker und Wasser verrühren und damit Augen und Nase auf der Torte befestigen. Aus Blumendraht Schnauzhaare zuschneiden und auf der Torte anbringen.
11
Für die Ohren Blumendraht in der Grösse der Ohren zuschneiden und formen. Die Ohren mit etwas Fondant am Draht befestigen und ebenfalls antrocknen lassen.
12
Die Ohren auf der Torte positionieren. Restliche Frischkäsefüllung rund um die Ohren dekorativ mit einer Sterntülle aufspritzen und mit den Zuckerblumen ausgarnieren.
Nährwert
Pro Portion
8 g Eiweiss
46 g Fett
106 g Kohlenhydrate
877 kKalorien
3676 kJoule
Zutaten
Biscuit:
3 Eier
0.25 Teelöffel Vanillepulver
1 Prise Salz
80 g Zucker
70 g Mehl
30 g Speisestärke z.B. Maizena
Ganache:
150 g weisse Schokolade
50 g Rahm
Füllung:
200 g Aprikosenkonfitüre
1 Passionsfrucht
125 g Butter sehr weich
75 g Puderzucker
225 g Frischkäse zimmerwarm
300 g Mascarpone
Zum Fertigstellen:
ca. 450 g weisser Rollfondant
schwarze und rosa Gel-Lebensmittelfarbe
weisser Blumendraht
20 Zuckerblüten zum Dekorieren
Wasser und Puderzucker
Nährwert
Pro Portion
8 g Eiweiss
46 g Fett
106 g Kohlenhydrate
877 kKalorien
3676 kJoule