Eigenschaften
Purinarm
ZUBEREITUNG
1
Eine grosse Gratinform von etwa 20 x 30 cm ausbuttern und mit Mehl ausstreuen. Die Masse sollte später etwa 1 cm hoch in der Form stehen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Die Hälfte der Schokolade in Stücke brechen. In einer Schüssel über einem heissen Wasserbad zusammen mit der Milch erhitzen und die Schokolade unter Rühren schmelzen lassen. Die restliche Schokolade mittelfein hacken.
3
Eigelb sowie gemahlene Nüsse und Mandeln unter die geschmolzene Schokolade rühren.
4
Zucker und Maizena mischen. Die Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Dann die Maizena-Zucker-Mischung beifügen und den Eischnee nochmals 1 Minute schlagen.
5
Den Eischnee und die gehackte Schokolade unter die Nussmasse ziehen. In die vorbereitete Form füllen. Die Himbeeren darüber verteilen.
6
Den Nuss-Schokoladen-Auflauf im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 30 Minuten backen. Nach Belieben mit einer Vanillesauce servieren.
Nährwert
Pro Portion
49 g Kohlenhydrate
18 g Eiweiss
49 g Fett
732 kKalorien
Zutaten
Butter für die Form
Mehl für die Form
100 g Schokolade dunkel
1.5 dl Milch
3 Eigelbe
100 g Haselnüsse gemahlen
100 g Mandeln gemahlen
1 Esslöffel Zucker
1 Esslöffel Maizena
3 Eiweisse
1 Prise Salz
400 g Himbeeren
Tipp
Für dieses Rezept wird eine ganz normale dunkle Kochschokolade mit einem Kakaogehalt von etwa 50 Prozent verwendet. Nimmt man Schokolade mit deutlich höherem Kakaogehalt, sollte man 1–2 Esslöffel mehr Zucker zum Teig geben. Denn je ausgeprägter der Kakaogehalt einer Schokolade ist, desto weniger Zucker enthält sie und desto fester wird die daraus zubereitete Masse.
Nährwert
Pro Portion
49 g Kohlenhydrate
18 g Eiweiss
49 g Fett
732 kKalorien