Haferflockenguetzli
Diese würzigen Guetzli sind herrlich unkompliziert in der Zubereitung und bringen in jede Teerunde eine herzhafte Note.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
In einer beschichteten Bratpfanne die Butter erhitzen. Die Haferflocken hineingeben, mit dem Zucker bestreuen und alles unter Rühren knusprig rösten. Abkühlen lassen.
2
Die Preiselbeeren oder Cranberries fein hacken.
3
Den Backofen auf 180 Grad Heissluft oder 200 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. 2 Bleche mit Backpapier belegen.
4
In einer Schüssel die weiche Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Zimt mit den Quirlen des Handrührgerätes 6 Minuten aufschlagen. Dann das Ei beifügen und 2 Minuten weiterrühren.
5
Das Mehl und die Milch mit dem Gummischaber untermischen. Zuletzt je ein Drittel der gehackten Dörrbeeren und Haferflocken dazugeben.
6
Die restlichen Haferflocken und Dörrbeeren in einem tiefen Teller mischen.
7
Den Teig zu kleinen Kugeln formen, in der Haferflockenmischung wälzen und mit etwas Abstand voneinander auf die vorbereiteten Bleche setzen.
8
Die Guetzli im heissen Ofen mit 180 Grad Heissluft oder 200 Grad Unter-/Oberhitze auf der zweituntersten Rille 13-15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. In einer gut verschlossenen Dose aufbewahren.
Nährwert
Pro Portion
7 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiss
3 g Fett
62 kKalorien
Zutaten
3 Esslöffel Butter
150 g Haferflocken grob
3 Esslöffel Zucker
150 g Preiselbeeren ersatzweise Cranberries
200 g Butter
80 g Puderzucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz gross
1 Teelöffel Zimt gemahlen
1 Ei
300 g Mehl
2 Esslöffel Milch
Tipp
Nicht nur das englische Müesli, der Porridge, wird mit Hafer zubereitet, sondern auch süsses Gebäck, wie diese unkomplizierten und herzhaft-würzigen Guetzli. Da bei uns getrocknete Preiselbeeren höchstens im Reformhaus erhältlich sind, kann man gut auf gedörrte Cranberries ausweichen, die auch weniger herb und fein-säuerlich im Geschmack sind. Auch getrocknete Aprikosen, die man fein hackt, passen ausgezeichnet in dieses Guetzli.
Nährwert
Pro Portion
7 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiss
3 g Fett
62 kKalorien