Hackfleischstrudel mit Gemüse und Käse
Strudel funktioniert auch prima in der herzhaften Variante – in diesem Fall gefüllt mit Hackfleisch, Gemüse und Gruyère.
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
35 min
ZUBEREITUNG
1
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken. Die Rüebli schälen und an der Röstiraffel reiben. Den Lauch rüsten und in feine Ringe schneiden.
2
In einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl kräftig erhitzen. Das Hackfleisch beifügen und etwa 3 Minuten krümelig braten. Dann Zwiebel und Knoblauch beifügen und kurz mitbraten. Rüebli und Lauch beifügen, mit Sojasauce, Salz und Pfeffer würzen und unter häufigem Wenden 5 Minuten mitdünsten. Zuletzt die Crème fraîche dazugeben und noch so lange weiterdünsten, bis alles cremig eingekocht ist. Die Hackfleischmasse wenn nötig nachwürzen und auf einem grossen Teller abkühlen lassen.
3
Inzwischen die Tomaten je nach Grösse halbieren oder vierteln und die Schnittflächen mit Salz und Pfeffer würzen. In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen.
4
Ein Strudelteigblatt auf der Arbeitsfläche auslegen und dünn mit Butter bestreichen. Ein zweites Blatt darauflegen und wieder mit Butter bestreichen. Auf dem unteren Teigdrittel ¼ des Gruyères ausstreuen, dabei an den Seiten und unten einen Rand von 2 cm frei lassen. ½ der Hackfleisch-Gemüse-Masse darauf verteilen, mit der Hälfte der Cherrytomaten belegen, leicht in die Füllung drücken und mit einem weiteren ¼ des Gruyères bestreuen. Die Ränder über die Füllung klappen und den Strudel satt aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit etwas Butter bestreichen. Auf die gleiche Weise mit den restlichen Zutaten einen zweiten Strudel zubereiten.
5
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
6
Die Strudel auf der zweituntersten Rille im heissen Ofen etwa 30 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren 5−10 Minuten ruhen lassen.
Nährwert
Pro Portion
30 g Eiweiss
57 g Fett
40 g Kohlenhydrate
799 kKalorien
3332 kJoule
Zutaten
1 Zwiebel mittlere
2 Knoblauchzehen
2 mittlere Rüebli, ca. 150 g
1 grosse Lauchstange, ca. 300 g
2 Esslöffel Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
300 g Hackfleisch gemischt
1−2 Esslöffel Sojasauce
80 g Crême fraîche
250 g Cherry-Datteltomaten
1 Paket Strudelteig (4 Blätter)
80 g Butter
120 g Gruyère AOP gerieben
Teig-Tipp
Der Hackfleischstrudel kann auch mit einer Rolle ausgewalltem, rechteckigem Blätterteig zubereitet werden.
Nährwert
Pro Portion
30 g Eiweiss
57 g Fett
40 g Kohlenhydrate
799 kKalorien
3332 kJoule