Grüner Gemüsesalat mit Kräuter-Lamm
Dreimal grün führt zu dreimal so viel Geschmack: Bohnen, Kefen und Erbsen harmonieren farblich und geschmacklich bestens.
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen.
2
Alle Kräuter von den Zweigen zupfen und fein hacken. In einen tiefen Teller geben, mit 2 Esslöffeln Olivenöl (1) mischen und in den vorgeheizten Ofen geben.
3
Die Lammrückenfilets mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne die zweite Portion Olivenöl (2) rauchheiss erhitzen. Die Lammrückenfilets auf der ersten Seite 1 Minute anbraten, wenden und auf der zweiten Seite je nach Dicke der Fleischstücke nochmals 1–1½ Minuten braten. Sofort auf den Kräuterteller geben, in der Kräutermischung wälzen und 1 Stunde bei 80 Grad nachgaren lassen.
4
Inzwischen für die Sauce in einer grossen Schüssel alle Zutaten mit einem Schwingbesen verrühren.
5
In einer mittleren Pfanne reichlich Salzwasser aufkochen.
6
Die Bohnen rüsten. Im kochenden Salzwasser je nach Qualität 10–15 Minuten garen. Dann herausheben, kurz kalt abschrecken, schräg halbieren und in die vorbereitete Sauce geben.
7
Während die Bohnen kochen, die Kefen und Erbsen rüsten. Je nach Frische und Qualität beide Gemüse zusammen ins kochende Salzwasser geben und 5 Minuten knackig garen oder aber zuerst die Erbsen und nach 5 Minuten die Kefen beifügen. Abschütten, kurz kalt abschrecken und in die Sauce geben.
8
Die Zucchetti ungeschält klein würfeln. In einer Bratpfanne das Olivenöl erhitzen und die Würfel darin 2–3 Minuten braten; sie sollen dabei Farbe annehmen. Den Thymian von den Zweigen zupfen und am Schluss zu den Zucchetti geben. Die Zucchetti noch heiss ebenfalls in die Sauce geben.
9
Zum Servieren die Lammrückenfilets in Tranchen schneiden und auf dem Gemüsesalat anrichten. Nach Belieben mit etwas Kräutern garnieren.
Nährwert
Pro Portion
16 g Kohlenhydrate
26 g Eiweiss
30 g Fett
450 kKalorien
Zutaten
Fleisch:
1 Zweig Majoran
1 Zweig Oregano
1 Zweig Basilikum
2 Esslöffel Olivenöl (1)
500 g Lammrückenfilet
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Olivenöl zum Braten (2)
Sauce:
1 Esslöffel Balsamicoessig
1 Esslöffel Weissweinessig
1 Teelöffel Senf grobkörnig
1 Teelöffel Senf mild
Worcestershiresauce einige Spritzer
1 Prise Zucker
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
5 Esslöffel Rapsöl
Salat:
Salz
250 g Bohnen
200 g Kefen
200 g Erbsen ausgelöst aus ca. 700 g frischen Schoten oder tiefgekühlt
1 Zucchetti mittelgross
2 Esslöffel Olivenöl
3 Zweige Thymian
Tipp
Dieser Salat aus Bohnen, Kefen, Erbsen und Zucchetti schmeckt am besten, wenn er noch leicht lauwarm serviert wird. Er passt nicht nur zum Kräuter-Lamm, sondern auch zu auf die gleiche Weise gebratenen Pouletbrüstchen, zu grillierten Fleischspiesschen oder zu Schweinsbratwurst.
Nährwert
Pro Portion
16 g Kohlenhydrate
26 g Eiweiss
30 g Fett
450 kKalorien