Grossmutters Kartoffeltorte
Die Basis für diesen Kuchen bildet nicht Mehl, sondern Kartoffeln. Ein Rezept, wie es schon unsere Grossmutter kannte.
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ZUBEREITUNG

1
Die Kartoffeln in der Schale in nicht zu viel Wasser nur gerade knapp weich kochen. Auskühlen lassen.
2
Die Kartoffeln schälen und an der Bircherraffel fein reiben.
3
Eigelb und Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Zuerst geriebene Kartoffeln und Zitronenschale, dann nach und nach die Mandeln unterrühren.
4
Die Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Ein Drittel des Eischnees mit dem Schwingbesen unter den Teig rühren. Den restlichen Schnee mit dem Gummischaber sorgfältig unterziehen.
5
Eine Springform von 24 cm Durchmesser ausbuttern und mit etwas Mehl ausstäuben. Den Teig einfüllen.
6
Die Kartoffeltorte im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 50-60 Minuten backen. Die Nadelprobe machen. Dann den Kuchen herausnehmen und 5-10 Minuten in der Form stehen lassen. Anschliessend sorgfältig den Rand lösen und die Torte auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen.
7
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwert

Pro Portion

17 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
7 g Fett
159 kKalorien

Zutaten

12 Ergibt 12 Stück
Puderzucker zum Bestreuen
250 g Kartoffeln mehligkochend
6 Eigelbe
150 g Zucker
1 Zitrone davon abgeriebene Schale
100 g Mandeln gemahlen
6 Eiweisse
1 Prise Salz
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Nährwert

Pro Portion

17 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
7 g Fett
159 kKalorien
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