Grossmamas Rhabarberkuchen
In Kuchen und Torten kommt der säuerlich-frische Rhabarber besonders gut zur Geltung.


ZUBEREITUNG
1
Eine Springform von 26 cm Durchmesser grosszügig mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Kühl stellen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2
Den Rhabarber rüsten, in etwa 3 cm lange Stück schneiden und in eine Schüssel geben. In einem Folienbeutel den Zwieback mit dem Wallholz sehr fein zerbröseln. Mit dem Rhabarber gut mischen.
3
In einer Schüssel mit dem Handrührgerät die weiche Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz 5 Minuten aufschlagen. Dann ein Ei nach dem andern unterrühren.
4
Mehl, Backpulver und Mandeln mischen. Mit dem Orangensaft ebenfalls portionenweise unter den Teig arbeiten. Am Schluss den Rhabarber untermischen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
5
Den Rhabarberkuchen im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 60 Minuten backen. Dunkelt die Oberfläche zu stark, mit Alufolie abdecken. Den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und erkalten lassen. Mit Puderzucker betreuen.
Nährwert
Pro Portion
29 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiss
20 g Fett
328 kKalorien
Zutaten
600 g Rhabarbern
4 Zwieback
200 g Butter weich
180 g Zucker
2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
200 g Mehl
1 Esslöffel Backpulver gestrichen
100 g Mandeln gemahlen
4 Esslöffel Orangensaft
Puderzucker zum Bestäuben
Nährwert
Pro Portion
29 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiss
20 g Fett
328 kKalorien